Моллюски

Моллюски – это беспозвоночные животные. В природе их встречается более 130 видов, и большая часть обитает в море. Основная примета моллюсков – раковина: у большинства представителей этого класса тело скрывается под нею. Интересно, что многих моллюсков мы употребляем в пищу: это устрицы, гребешки, мидии, кальмары и так далее.

Устриц смело можно отнести к категории двустворчатых моллюсков. Обычно они обитают в тропических морях. Делятся на пищевых (те, что люди употребляют в пищу, например, черноморская, средиземноморская, тихоокеанская) и жемчужных (из них добывают жемчуг). Устрицы бывают совершенно разных размеров, начиная от 8 и заканчивая 45 сантиметрами.

Мидии обитают почти во всех морях нашей планеты. Друг от друга отличаются по цвету раковины, чаще всего бывают фиолетовыми, коричневыми, зеленоватыми. Мидии очень интересно питаются: они пропускают через себя до 70 литров морской воды, которая содержит различные растительные и животные микроорганизмы.

Морской гребешок несколько напоминает мидию, но он больше по размерам, раковина его – светло-коричневая, напоминает раскрытый веер. Живет он в океанических водах. Забавно, что гребешки очень быстро перемещаются в воде при помощи реактивной тяги, при этом часто хлопая створками.

Кальмар – еще один представитель моллюсков, внешне напоминающий осьминога – считается самым быстроходным обитателем моря: быстрее него передвигаются только дельфины. Скорость кальмара в воде составляет около 50 километров в час, а из воды он может выпрыгивать на семь метров в высоту. А еще интересно, что кальмары имеют не одно, а сразу три сердца, но при этом у них нет костей.

Трепанг, который также называют морским огурцом (по внешнему виду он и вправду напоминает этот овощ) обитает у побережья Дальнего Востока. Это сравнительно небольшой моллюск: самые крупные особи вырастают до 50 сантиметров и весят около полутора килограммов. Трепанг активно используется в китайской медицине, его даже называют «морским женьшенем».

Устрица (лат. Ostreidae)

Размеры различны. Наиболее крупная тихоокеанская устрица достигает длины 38 см, черноморская устрица имеет диаметр до 9 см, обыкновенная - 10-15 см. В настоящее время во многих странах мира устриц разводят искусственно. Мясо их употребляют в пищу в свежем, соленом, а также в консервированном виде. Из раковины устриц приготовляют кормовую муку, известь.

Мидии (лат. Mytilus)

Обитают в различных морях Земного шара. Размеры раковин у различных видов мидий различны. Самая крупная мидия - дальневосточная. Ее раковина достигает длины 20 см, а у черноморской и обыкновенной - 8-11 см. Мидии ценятся как вкусный и питательный продукт. Употребляют их в пищу в свежем, вареном, сушеном, маринованном и консервированном виде. Приготовляют из мидий и питательную кормовую муку для скота и домашней птицы.

Рапана (лат. Rapana)

Род хищных моллюсков. Длина раковины рапана достигает 12 — 15 см. Они являются одними из самых крупных представителей своего класса. Название брюхоногие этот класс получил за имеющуюся у них мускулистую ногу, которой они могут передвигаться по большинству типов морского дна. На данный момент ценность составляет белое мясо моллюска (нога), но не так давно добыча велась исключительно ради раковин, популярных в качестве сувенира. Официально добыча в промышленных масштабах была разрешена в 1998 году.

Гребешок (лат. Pectinidae)

Встречается почти во всех морях Земного шара. Размер раковин у гребешков от 3 до 20 см в диаметре. В пищу употребляется в свежем, сушеном и консервированном виде. Виды съедобных морских гребешков представляют собой большую ценность. На сегодняшний день ,вылов морского
гребешка происходит в промышленных масштабах.

Тихоокеанский кальмар (лат. Ommastrephes sloaneipacificus)

Форма тела торпедообразная. На боках широкие плавники. Вокруг рта десять щупалец. Кальмар - хищное, подвижное животное. Размеры тихоокеанского кальмара не превышают 60 см (в океанах встречаются другие виды кальмаров-гиганты размером до 17 м). В пищу употребляются в свежем, маринованном, сушеном или консервированном виде. Из внутренностей кальмаров готовят соус "соя" - острую приправу, широко употребляемую в пищу в Китае, Корее, Японии.

Осьминоги (лат. Octopodidae)

Самые крупные беспозвоночные животные дальневосточных морей. Некоторые виды достигаю; длины 1,5 м. Тело осьминога состоит из головы с восемью щупальцами и большого овального туловища. Осьминог ведет преимущественно донный образ жизни, предпочитая скалистые или каменистые участки дна. Осьминогов сушат, маринуют, консервируют, а также, используют в жареном или вареном виде.

Морское ухо (лат. Haliotis)

Это теплолюбивое животное отсутствует в северных и арктических морях. Его раковина имеет характерную уховидную форм; ярко окрашенную снаружи, с толстым перламутровым слоем. Размеры раковин обычно не более 10-12 см, но тропические виды достигают 25 см. Обитают в прибрежной зоне, приперeплясь к скалам и камням. Добываются в основном ради перламутра, однако используются ив пищу.

Дальневосточный трепанг (лат. Apostichopus japonicus)

Дальневосточный трепанг имеет промысловое значение, распространенн в южных морях Дальнего Востока. Тело достигает длины 30-40 см. Вокруг рта - венчик щупалец, как у всех голотурий. Обитает на глубинах от 0,5 до 50 м в защищенных от штормов бухтах и заливах на твердых скалистых грунтах и в зарослях морской травы. Часто образует массовые скопления - "трепанговые поля", выловленных трепангов сушат по особой технологии. Из сушеных трепангов готовят супы, рагу. Едят их и в свежем виде. В Китае, Японии, Корее трепанги - лакомое блюдо.