Прудовая аквакультура

Прудовая аквакультура – это одна из наиболее популярных отраслей рыбного хозяйства. В нашей стране она начала интенсивно развиваться только с 30-х годов прошлого века. Хотя интересно, что зачатки прудового рыболовства были еще во времена Великого Московского княжества. Доподлинно известно, что в Сергиевском монастыре в XIII веке были созданы пруды для хранения стерляди. Этой ценной рыбой угощали князя Дмитрия Донского, когда он заглядывал в обитель.

Сегодня, по прошествии стольких лет, на территории России насчитывается несколько сотен предприятий, которые занимаются прудовым рыбоводством. Большинство из них располагаются в Приволжском, Центральном, Южном округах. Рыбу выращивают в прудах, карьерах, небольших водохранилищах, рисовых чеках. При этом прудовые хозяйства бывают как специализированными (там только выращивают рыбу), так и многоотраслевыми (в таком случае рыбоводство является только лишь отраслью животноводства).

Задача, стоящая перед прудовым рыболовством

Не секрет, что экологическое состояние водоемов во всем мире стремительно ухудшается. Все это приводит к печальному, но, к сожалению, вполне понятному результату – существенному сокращению рыбного улова. Прудовая аквакультура способствует решению этой непростой проблемы. Следует отметить, что в России в основном выращивают карпа.

Системы ведения прудовых хозяйств

Существует несколько систем ведения прудовых хозяйств. Это:

  • Полносистемные прудовые хозяйства;
  • Неполносистемные прудовые хозяйства (также их называют рыбопитомники);
  • Неполносистемные нагульные прудовые хозяйства.

Первая подразумевает наличие абсолютно всех видов прудов, и, соответственно, выращивание рыбки от икринки до взрослой, пригодной к продаже особи. Что касается рыбопитомников, то их основная задача – создание так называемого «материала» для нагульных прудовых хозяйств. Ну а те, в свою очередь, выращивают особь до товарной рыбы.

Впрочем, существует и еще один тип прудовых хозяйств – селекционно-племенные. Их основная цель – разведение новых пород рыб, основной упор делается на тех, которые вполне нормально существуют в холоде и редко болеют.

Чем именно занимаются люди, работающие на прудовых хозяйствах

Основная цель работников прудовых хозяйств – это, конечно же, выращивание рыбы. Для этого специалисты должны:

  • Следить, чтобы в пруду всегда была оптимальная температура;
  • Своевременно кормить рыбу (это можно делать как вручную, так и автоматически, например, при помощи автокормушек. Обычно кормление производится несколько раз в сутки. Особое внимание должно быть уделено рациону, а также дозировке корма. Однако они направляю зависят от того, какая именно рыба выращивается);
  • Обеспечивать рыбу кислородом;
  • Очищать воду;
  • Фильтровать вредные компоненты и токсины;
  • Следить за здоровьем рыб;
  • Удобрять водоемы;
  • Уничтожать вредную растительность.

Регулярно, раз в два месяца, должны производиться контрольные обловы. С их помощью можно отследить, в каком состоянии находится рыба, как она растет. Для этого рыба вылавливается в разных участках пруда, и специалисты внимательно осматривают ее, взвешивают. Когда рыба вырастает, производится финальный облов рыбы.

Безусловно, прудовое рыболовство –это весьма продуктивное занятие, с помощью которого на рынки можно поставлять экологически чистую, свежую, здоровую рыбку. Однако вместе с тем это занятие еще и очень увлекательное, оно помогает людям узнать много нового о живой природе и о том, что их окружает.