Аквафермеры Севастополя и Крыма наращивают объемы выпуска товарной продукции: итоги третьего квартала

Аквафермеры Севастополя и Крыма наращивают объемы выпуска товарной продукции: итоги третьего квартала

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных хозяйств Крымского полуострова за три квартала текущего года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 331 тонну и более чем на 8 тонн превысил прошлогодние показатели (2016 – 322,6 т). Весомую долю в общем объеме продукции составляет товарная рыба, которой произведено 217,4 тонны. В основном, это карповые (карп и толстолобик) – 204,2 тонны (2016 – 221,3 т), а также лососевые (радужная форель) – 2,3 тонны (2016 – 1,1 т), осетровые (стерлядь и осетр) – 4,4 тонны (2016 – 0,47 т) и цихловые (тилапия нильская) – 6,5 тонны (2016 – 0,5 т). Остальная доля приходится на мидии и устрицы. На прилавки магазинов полуострова отправилось 69,6 тонны мидий (2016 – 70,4 т) и 43,7 тонны устриц (2016 – 28,8 т). Также произведено 0,224 тонны черной икры (2016 – 0,075 т).

По соотношению объема произведенной аквапродукции лидирует Республика Крым – 307,1 тонны, Севастополь – 23,9 тонны. Однако, по отдельным видам аквапродукта Севастополь опережает крымчан. Например, деликатесная рыба тилапия производятся только в городе-герое. Также из общего объема не менее деликатесных осетровых 3,6 тонны дал Севастополь.

Среди лидеров по производству продукции аквакультуры хотелось бы отметить крымские аквахозяйства ИП Польченко Ю.В., в котором уже более десяти лет выращиваются товарные карп и толстолобик, а также предприятие ООО Русская Черноморская компания «Крымские морепродукты», специализирующееся на производстве мидий и устриц.

Лидирующая позиция по искусственному разведению осетровых у севастопольского аквафермера Михаила Бушмакина. На сегодняшний день осетровый завод ИП Бушмакин М.И. – единственный в Севастополе и первый на Крымском полуострове по выращиванию на продажу осетровых видов рыб. Он заполняет аквариумы с живой рыбой в севастопольских супермаркетах, работает с санаториями и ресторанами полуострова. Аквафермер обещает, что уже в 2018 году на прилавках магазинов нашего города должна появиться черная икра с пометкой «Сделано в Севастополе».

На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 67 предприятий, из них 58 работают на территории Республики Крым, 9 — в нашем городе. В аналогичный период прошлого года всего функционировало 50 предприятий. Рост числа предприятий, занимающихся товарным рыбоводством и разведением моллюсков на территории полуострова, обусловлен, прежде всего, поддержкой отрасли на государственном уровне.

По состоянию на 01 ноября текущего года по Крымскому полуострову определены границы 43 рыбоводных участков.

Подведенные итоги позволяют говорить об общей положительной динамике производства продукции товарной аквакультуры, а также прогнозировать дальнейшее наращивание объемов производства за счет имеющегося на полуострове потенциала.

Источник: Fishkanchatka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *