Герои-рыбаки Крымского Бессмертного полка

#язнаменосецпобед #росрыболовство 

К 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне в городах-героях Севастополь и Керчь вспоминают Александра Васильевича Буряченко — участника Великой отечественной войны, потомственного керченского рыбака, первого начальника Севастопольского управления океанического рыболовства, основателя Народного музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна.

Буряченко А.В. родился в 1907 г. в селе Маяк под Керчью, в большой рыбацкой семье, где рыбачили и дед, и отец. Александр Васильевич вспоминал: «Детство закончилось в четырнадцать лет, когда не стало отца. У нас в семье было двенадцать детей, кому-то нужно было всех кормить, и я начал работать: сначала у богатого рыбопромышленника, после возглавил молодежную керченскую артель. Моя рыбацкая байда выходила в море в любую погоду, и без достойного улова мы старались не возвращаться. В 1929 году наша молодежная артель влилась в рыболовецкий колхоз имени Первого Мая».  

Молодого рыбака знала и уважала рыбацкая Керчь, именно ему доверили руководство крупным рыболовецким хозяйством -«Крымрыбакколхозсоюз», которое  занималось организацией рыбколхозов по всему Крымскому полуострову.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Васильевич уже в 1941 году стал заместителем начальника Крымской военизированной флотилии. В 1942 году он возглавил Ейскую базу военизированной флотилии. В батальоны, дивизионы, дозорный и истребительные отряды флотилии вошли его товарищи-рыбаки. Вспоминая о войне, Александр Васильевич рассказывал: «Мы помогали эвакуировать мирное население и оборудование крымских предприятий в Казахстан и на Урал, доставляли личный состав, оружие и медикаменты в воинские подразделения, перевозили раненых бойцов в госпитали».

В мае 1942 года Буряченко А.В. участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Когда советские войска оставляли Крым, во время переправы на Кавказ был тяжело ранен и контужен: «Единицы моих друзей-однополчан, бывших рыбаков, выжило во время этой операции, мне просто повезло».

Буряченко Александр Васильевич отмечен боевыми наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945  г.г.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945  г.г.».

После госпиталя Александра Васильевича комиссовали и направили в Новосибирскую область восстанавливать Нарымский «Рыбакколхозсоюз» для снабжения фронта свежей рыбой. Уже в мае 1943 года вылов рыбы, который осуществлялся женщинами и подростками, превысил довоенный уровень.

После освобождения Крымского полуострова Александр Буряченко, несмотря на подорванное войной здоровье,  активно включается в восстановление разрушенного войной рыбного хозяйства в родном городе Керчь и на всем полуострове. Уже через пять лет добыча крымских рыбколхозов достигла довоенных объемов, что позволило Александру Васильевичу получить назначение на должность управляющего Крымским областным рыбным трестом.

В конце 50-х годов прошлого века встал вопрос о расширении районов промысла за счет добычи океанической рыбы. Для осуществления океанического рыболовства в Севастополе была создана специализированная база — Севастопольское управление океанического рыболовства (СУОР), его первым директором стал Александр Васильевич Буряченко, который оставался «у штурвала» десять лет. За это время количество промысловых судов с трех единиц выросло до пятидесяти семи, число работников с семисот десяти человек до десяти тысяч. На берегу Камышовой бухты были построены рыбный порт, холодильник, рыбокоптильный цех, судоремонтный завод и фабрика орудий лова. Для рыбаков возвели жилой микрорайон с развитой инфраструктурой.

За трудовые достижения Александр Васильевич Буряченко награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и вторым орденом «Знак Почета».

Выйдя на заслуженный отдых, Александр Васильевич остался верен любимому делу. Он возглавил инициативную группу ветеранов рыбной промышленности и приступил к организации музея истории развития рыболовства в Азово-Черноморском бассейне. Под его руководством начались поисковые работы и экспедиции в рыбацкие поселки Крыма, встречи с рыбаками, в результате которых было собрано много интересных экспонатов, документов, фотографий и артефактов из жизни рыбаков. Музей, который носит теперь его имя и удостоен звания «Народный», открылся в мае 1972 года.

Александр Васильевич Буряченко умер в 1997 году. В тот же год на просторы океана вышел большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Александр Буряченко», названный именем ветерана Великой Отечественной войны и рыбака, который всю свою жизнь и свою судьбу посвятил морю.

Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *