Как развивается отрасль марикультуры в Севастополе?

Севастопольские мидии и устрицы — на местных прилавках. В рамках Государственной программы города на развитие аквакультуры в этом году планируется направить пять миллионов рублей. В Севастополе десять рыбоводных участков. На семи из них уже определены пользователи.

21

Александра Ковалёва, корреспондент:

«Сейчас мы плывем мимо так называемой хребтины. Она длиной 180 метров, ее поддерживают буи. А внизу, под водой, находятся мидии. Сейчас на этой ферме таких хребтин ровно 65».

И к концу года с них планируют собрать около 300 тонн черноморского урожая. И хотя жемчуга в створках морские фермеры пока не находили, «улов» все равно удачный. За последние две недели, то есть с момента начала вылова, на ферме собрали порядка четырех тонн мидий.

Сергей Татко, директор мидийного хозяйства:

«После разбивки друз у нас идет сортировка и калибровка. Мы получаем три-четыре размера. Соответственно, вся мелочь, которая идет — [отправляется]в чулок и вывешивается обратно на доращивание в море».

Александра Ковалёва, корреспондент:

«Эти мидии выловили буквально только что, чтобы показать нам, журналистам. Но, на самом деле, им еще предстоит вырасти. Примерно полгода они еще будут находиться в воде. Сейчас одна такая малышка размером примерно в три сантиметра. Им предстоит вырасти до восьми».

Чтобы морской урожай полностью созрел, нужно примерно полтора года. Зато собирают его максимально быстро. Канаты, или как их называют профессионалы, коллекторы с мидиями поднимают на борт и кладут на сортировочную дорожку. Итальянский комплект оборудования позволяет перерабатывать до четырех тонн продукции в час.

Сергей Татко, директор мидийного хозяйства:

«Прямо под вами находится мощная гидравлическая станция. Гидравлическая станция передает всю энергию движения к нам на оборудование — подъемники, деклампер, вибростолы, чулконабиватели, сортировка. Вся система, которая работает — это гидравлический итальянский комплект. Мы получили часть субсидии от правительства в этом комплекте».

По словам предпринимателей, благодаря господдержке проще держаться на плаву. Только в рамках Государственной программы города на развитие отрасли аквакультуры, мидийное хозяйство получило около трех миллионов рублей. Правительство города поддерживает фермеров и на суше и на море. Затраты на развитие марикультуры им компенсируют до 50%.

Вадим Кирпичников, директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:

«Отрасль марикультуры совсем молодая у нас. Развивается очень динамично. Если в 19-м году общий сбор по марикультуре составил порядка 60 тонн, в 20-м году — 120 тонн. Сейчас, по состоянии только на июль, мы собрали порядка 140 тонн».

Георгий Бижонидзе, руководитель приоритетного проекта департамента экономического развития Севастополя:

«Для нас это проект важный. С точки зрения выращивания собственной продукции — черноморской мидии, а также в рамках продовольственной безопасности».

Что море, что не море — все равно. По крайней мере, мидиям. После вылова их перемещают в специальную систему управляемого замкнутого водоснабжения, где они проходят фильтрационную очистку. Потом моллюсков помещают в холодильник, где они хранятся при температуре до двух градусов. И главное условие перед попаданием на витрины — улов проходит проверку в лабораториях ветеринарной службы. После часть мидий поступает в один из магазинов производителя. В планах открыть еще три точки продажи. Часть улова прямым рейсом отправляют в Москву и Санкт-Петербург. На горизонте — покорение Беларуси и других стран Таможенного союза. Ведь, как доказано, крымские мидии более нежные. Все дело в солености воды. В отличие от океанов, в Черном море она всего 18 промилле. Это вдвое меньше, чем, например, в соседнем Средиземном. Кстати, моллюски там будут иметь резкий запах йода. У нас они пахнут морем.

Добавить комментарий