Крымская Ассоциация Аквакультуры предложила внести изменения в Водный Кодекс РФ

«Присоединяясь к инициативе Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) предлагаем внести в Водный кодекс РФ изменения, которые могут устранить имеющиеся административные барьеры и создадут условия для развития аквакультуры и рыболовства.

В рамках публичного обсуждения вынесенного Минприроды России уведомления о разработке проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ», АМКОР подготовила ряд предложений, направленных на снижение уровня административных барьеров с целью развития аквакультурной (рыбоводства). Проект нормативного акта разрабатывается по поручению Правительства РФ от 16 августа 2018 г. № АГ-П9-5287.

С целью создания условий для развития аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства предлагаем внести изменения в Водный кодекс РФ:

Первое предложение: предлагаем дополнить перечень исключений из установленного пунктом 5 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации запрета случаем, когда склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях земельных участков, выделенных с целью осуществления аквакультуры (рыбоводства) и/или рыболовства при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Вышеуказанное изменение снизят логистические и технологические трудности по обслуживанию и заправке судов, используемых субъектами хозяйствования с целью осуществления деятельности по аквакультуре (рыбоводству) и рыболовству.

Второе предложение: предлагаем исключить или доработать п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, так как имеется противоречия между указанной нормой и частью 16 этой же статьи, которые осложняют деятельность правоприменителей и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по аквакультуре (рыбоводству) и рыболовству.

Марикультурным и рыболовным предприятиям необходим забор морской воды для цехов по выращиванию молоди аквакультуры, а также для хранения, упаковки и сортировки водных биологических ресурсов. Без этого не может быть аквакультурного производства, а также невозможно обеспечить хранение водных биологических ресурсов. После использования, указанную воду необходимо сливать.

В силу пункта 7 части 15 статьи 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод. В то же время ч. 16 ст. 65 ВК РФ предусматривает, что в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

Таким образом, приходим к выводу, что при выполнении предусмотренных ч. 16 ст. 65 ВК РФ условий размещение объектов аквакультуры и рыболовства, осуществляющих слив сточных вод при условии наличия очистных сооружений допускается, так как это прямо следует из указанной нормы.

Однако, на сегодняшний день Росприроднадзор считает, что вышеуказанные субъекты хозяйствования не вправе осуществлять в границах водоохранных зон сброс сточных и дренажных вод, даже при условии их пропуска через очистные сооружения. При этом Росприроднадзор ссылается на неверное толкование субъектами хозяйствования ч. 16 ст. 65 ВК РФ.

Отсутствие возможности сброса воды оказывает пагубное влияние на развитие отечественной аквакультуры и может привести к уничтожению российского маточного стада объектов аквакультуры. При том, что целый ряд промышленных предприятий такое право от госрегулятора имеет.

Таким образом считаем, что норма ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ подлежит изменению и совершенствованию, так как существенно мешает развитию отечественных аквакультурных и рыболовных хозяйств.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *