Медведев утвердил программу развития генетических технологий до 2027 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил  Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий до 2027 года.

 По его словам, целью документа является развитие технологий, связанных с так называемым генетическим редактированием. Он уточнил, что речь идет о создании генно-терапевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии и других болезней, в том числе и передаваемых по наследству. «Конечно, это не только медицина, это и сельское хозяйство, выведение новых сортов растений, новых пород, которые более устойчивы к болезням, климатическим изменениям», — добавил премьер.

Он сделал акцент на том, что в России есть неплохие заделы для реализации такой работы. «Но доля нашей страны, скажем прямо, на мировом рынке обращения генетических технологий, очень мала, и необходимо сделать все, чтобы нашу долю здесь нарастить, в том числе, чтобы мы обладали необходимым запасом прочности», — добавил Медведев. Он посетовал, что значительную часть такого рода продукции в настоящий момент приходится импортировать. Глава правительства поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой взять этот вопрос на контроль и периодически готовить доклады о реализации этой программы.

Программа

Основные цели документа — «комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области».

Среди направлений реализации программы называются «биобезопасность и обеспечение технологической независимости, генетические технологии для развития сельского хозяйства, медицины, промышленной микробиологии». Программа предусматривает «создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, проводящих исследования в области генетических технологий, их техническую поддержку, проведение научных исследований и разработок с применением генетических технологий, включая разработку биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности». Эксперты ожидают, что выполнение программы позволит создать «научно-технологические заделы для медицины, сельского хозяйства и промышленности», а «с использованием технологий генетического редактирования будут разработаны линии растений и животных, включая аквакультуру, востребованных в реальном секторе экономики».

«Предполагаются также разработка с помощью генетических технологий in vitro и in vivo моделей заболеваний человека, функционирование биоресурсных центров, обеспечивающих формирование, хранение и предоставление образцов коллекций в соответствии с мировыми стандартами, создание биоинформационных и генетических баз данных, создание не менее трех центров геномных исследований мирового уровня», — отмечается на сайте кабмина. Также уточняется, что «будет обеспечена разработка биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности».

Источник: ТАСС 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *