Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

9 декабря Экспертный совет при Правительстве РФ рассмотрел проекты постановлений по инвестиционным квотам. Обсуждение было организовано в рамках исполнения поручения, которое дал по итогам октябрьского заседания правкомиссии вице-премьер Аркадий Дворкович.

Зампред поставил тогда задачу доработать проекты с учетом организованного Минсельхозом рассмотрения, оценки регулирующего воздействия, а также замечаний и предложений от заинтересованных организаций.

Напомним, что Экспертный совет при правительстве создан для организации экспертизы экономических и социально значимых решений кабмина, федеральных ведомств, правительственных, межведомственных комиссий и советов. Обеспечить участие экспертного сообщества в подготовке и реализации решений правительства – одна из задач совета.

«18 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Аркадий Дворкович обратил особое внимание на необходимость пропустить разработанные Минсельхозом проекты постановлений через «фильтры» ОРВ и экспертного совета. Оценка регулирующего воздействия была выполнена, и о ее результатах уже сообщили СМИ», – прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Как стало известно Fishnews, уже есть проект заключения экспертного совета. В обсуждении приняли участие отраслевые объединения – ВАРПЭ, АДМ, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Союз рыбопромышленников Севера, ПАО «ТИГР», природоохранное сообщество.

«Подготовленное экспертным советом заключение носит весьма осторожный характер, – считает Герман Зверев. – Экспертный совет не поддерживает «массовую коллективизацию» и предлагает распределение инвестиционных квот (а следовательно и изъятие части ресурса у предприятий) провести в форме пилотного проекта, проанализировав результаты в конце 2017 года. Не исключается и возможность пересмотра самой идеи по итогам ее пилотного применения».

В проекте заключения отмечено, что представленные документы разработаны Минсельхозом в единой концепции регулирования мер господдержки в отрасли. Есть также альтернативная концепция Министерства по развитию Дальнего Востока. Но она пока находится на очень ранней стадии подготовки, сказано в проекте.

«В рассматриваемой концепции Минсельхоза России вызывает вопросы обоснованность и объективность достаточно детальных требований по выбранным для регулирования объектам промысла, промысловым районам, типам рыболовецких судов, а также по комбинациям этих элементов. Вызывает опасение, что такое детальное регулирование может фактически не совпасть, вступить в противоречие с практикой, складывающейся с учетом объективных изменений, в результате развития рынка и отрасли», – говорится в проекте заключения.

Отмечено, что у отраслевого сообщества имеются вопросы по учету в документах интересов представителей не только крупного, но и мелкого и среднего бизнеса. Неоднозначную оценку получили вопросы регулирования степени локализации постройки рыболовецких судов. Остаются вопросы по экономическим последствиям принятия представленных правовых актов.

Руководитель АДМ отметил весьма детальное и профессиональное обсуждение проектов в рамках экспертного совета и полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия.
«Все разговоры о «закрытости» рыбной отрасли пора положить под сукно. Подход, который был продемонстрирован при обсуждении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в одной другой отрасли», – обратил внимание Герман Зверев. Он напомнил, что тема рассматривалась на правительственной комиссии, совещании у двух вице-премьеров – Аркадия Дворковича и Юрия Трутнева, на заседании экспертного совета, на четырех заседаниях рабочей группы при Минсельхозе, на заседании в Администрации президента, в Совете Федерации, на совещаниях в регионах, в рамках процедуры ОРВ.

Fishnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *