Минсельхоз предлагает реестр для «пищевки» и не только

С проектом изменений закона о ветеринарии выступило отечественное аграрное ведомство. Поправки посвящены государственной регистрации и ведению реестров предприятий, которые работают с животными и продукцией животного происхождения.
Министерство сельского хозяйства предлагает внести изменения в закон о ветеринарии. Документ могут дополнить новой статьей, посвященной госрегистрации объектов, на которых осуществляется деятельность по содержанию животных, производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации подконтрольных товаров, утилизации биологических отходов.
Предусматривается, что такую процедуру должны проходить отдельные имущественные комплексы любой формы собственности, где осуществляется деятельность, в частности, по обороту, в том числе – по добыче, вылову, разведению, выращиванию, содержанию, перемещению (в том числе перевозке и перегону), животных, их ветеринарным и зоотехническим обработкам; производству (изготовлению, переработке), хранению, перевозке (транспортировке), использованию, реализации и утилизации продукции животного происхождения.
Ведомство предлагает вносить зарегистрированные объекты в специальный электронный реестр. Каждому имущественному комплексу, по задумке авторов проекта, будет присваиваться уникальный идентификационный код. Функции по регистрации объектов и ведению реестра предлагается закрепить за несколькими ведомствами – в зависимости от того, о каком предприятии идет речь. Для «промысловых и/или перерабатывающих судов или промысловых участков» это Росрыболовство.
Предполагается заявительный принцип внесения объекта в реестр, без проведения предварительной проверки предприятия. Исключением может стать случай, когда поступило обращение владельца.
Отдельно оговорена ситуация с Реестром производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (Реестром Объектов ЕАЭС). К таким предприятиям относятся, согласно проекту, и объекты по «производству (изготовлению) и переработке (обработке) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), исключая продукцию растительного происхождения». Здесь уже предусматривается осуществление проверки на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Полномочия по регистрации и ведению реестра предлагается разделить между Россельхознадзором и Роспотребнадзором.
Также предусматриваются особенности регистрации объектов, продукция из которых экспортируется в страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Для таких предприятий предлагается Реестр Экспортеров (оператор – Россельхознадзор).
При этом в законопроекте предусматриваются особые условия для действующих предприятий – внесение в реестры без проверок.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у российских предприятий нет единой национальной системы идентификации, при этом инициаторы поправок уточняют, речь идет о производственном объекте как «пространственно-изолированном имущественном комплексе, а не предприятии как юридическом или физическом лице».
Для обеспечения работы национальной системы идентификации считают авторы законопроекта, и необходим национальный реестр. Отмечено, что он также требуется для обеспечения прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.
Отмечено, что требование о реестре предприятий — производителей продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям, имеется в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Был разработан проект постановления правительства РФ об уполномоченном на осуществление регистрации органе, но это документ так и не принят. «Причиной такой ситуации является настойчивое желание Роспотребнадзора вести такой Реестр, которое натолкнулось на возражения Россельхознадзора», — говорится в пояснительной записке.
Fishnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *