Минвостокразвития предложило рецепты для аквакультуры

Министерство по развитию Дальнего Востока выступило с инициативами, которые, по мнению ведомства, помогут стимулировать аквакультурную отрасль. Это изменения в сфере предоставления и использования водных и земельных участков.

Четыре инициативы в области аквакультуры глава Минвостокразвития Александр Галушка внес на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий, сообщили Fishnews в пресс-центре ведомства. Напомним, что заседание координационного органа, на котором обсуждалась аквакультурная отрасль, премьер-министр Дмитрий Медведев провел 13 декабря.

По поручению вице-премьера Юрия Трутнева создана геоинформационная система, позволяющая по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки, — отметил в своем выступлении Александр Галушка. – Мы предлагаем закрепить в акте Правительства России ее официальный статус и необходимость отображения в ней всеми заинтересованными органами власти сведений об ограничениях и запретах по использованию акватории для аквакультуры. В этом случае потребность в специальных комиссиях, которые сегодня работают непрозрачно и необоснованно фильтруют заявки предпринимателей, отпадет».

Министр также предложил разрешить осуществление аквакультуры на участках, предназначенных для рыбного промысла. «Сегодня это напрямую запрещено законом, — сказал Александр Галушка. — Из-за этого, например, аквакультура не развивается на Сахалине, где практически вся прибрежная акватория передана для рыболовства и фактически используется 3-4 месяца в году».

Глава Минвостокразвития выступил за то, чтобы дать возможность предприятиям аквакультуры получать земельные участки без торгов для размещения рыбоводной инфраструктуры.

«Земельный кодекс дает такую возможность тем, кто ловит рыбу, а тем, кто ее выращивает – нет», — подчеркнул министр.

Минвостокразвития также предлагает распространить на товарную аквакультуру действующие механизмы государственной поддержки сельскохозяйственного страхования.

Кроме того, руководитель ведомства выступил в поддержку предложения Минсельхоза о необходимости внесения поправок в Лесной кодекс РФ об использовании лесов для осуществления аквакультуры и предложения об устранении препятствий по формированию рыбоводных участков на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Министерство по развитию Дальнего Востока не в первый раз выдвигает инициативы в сфере аквакультуры. Весной ведомство представило законопроект об особенностях правового регулирования марикультуры в Дальневосточном регионе.

Fishnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *