На Чудско-Псковском озере уберут барьеры для леща

Члены российско-эстонской комиссии договорились о снятии заколов в Теплом озере в период летнего нереста для свободного прохождения рыбы из Чудского в Псковское озеро. Ожидается, что такая мера поможет существенно увеличить популяцию леща.
В Раквере (Эстония) завершилась 42-я сессия российско-эстонской комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Российскую делегацию возглавлял начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, эстонскую – канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики Андес Талиярв. От РФ в переговорах также участвовали представители Северо-Западного теруправления Росрыболовства, ВНИРО, ГосНИОРХ, Севзапрыбвода, ЦУРЭН, государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, рыбопромышленники.
Участники сессии согласовали меры регулирования промысла в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2017 г., обсудили выполнение программы совместных научно-исследовательских работ в текущем году. Кроме того, на повестке дня были предложения по дальнейшему развитию научного сотрудничества.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Северо-Западного теруправления Росрыболовства, специалисты уделили большое внимание состоянию рыбных запасов, установлению общих допустимых уловов и распределению национальных квот на следующий год. Также в центре внимания было совершенствование контрольно-надзорной деятельности.
По итогам заседания решено оставить на прежнем уровне квоты на вылов некоторых видов рыб, но увеличить лимиты добычи леща, судака и окуня. Участники сессии постановили в 2017 г. увеличить вылов ряпушки в три раза для обеих стран.
Одним из самых значительных достижений стала договоренность о снятии заколов в Теплом озере в период летнего нереста для свободного прохождения рыбы из Чудского в Псковское озеро. Ожидается, что принятие таких мер существенно повлияет на увеличение популяции леща в Псковско-Чудском водоеме. Также комиссия решила, что на Чудском, Теплом и Псковском озерах будет проводиться больше рыбоохранных рейдов – четыре вместо двух в год.
Fishnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *