На Крымском полуострове отпраздновали пятилетие Крымской весны

На всем Крымском полуострове широко и торжественно отпраздновали пятилетие со дня вхождения города Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации. Праздничные мероприятия прошли в каждом населенном пункте полуострова и в целом по стране.

В связи с празднованием этой знаменательной даты, хочется вспомнить, как проходила интеграция рыбохозяйственного комплекса Крыма в рыбную отрасль России.

Тогда, весной 2014 года, казалось, что в рыболовецкой отрасли Крыма и Севастополя все безнадежно плохо. Были прогнозы пессимистов и просто недоброжелателей, что отрасль рухнет вообще. По всей территории полуострова чувствовался ощутимый дефицит свежей черноморской и азовской рыбы. Рыбакам пришлось столкнуться с исчезновением источников финансирования, разрывом многолетних хозяйственных связей, дефицитом кадров, потерей рынков сбыта. Многие рыбодобывающие предприятия из-за простоя отпустили рыбаков в вынужденные отпуска.

Но уже 28 марта 2014 года в Севастополь, первыми на полуострове, прибыли представители Федерального агентства по рыболовству для обеспечения скорейшей безболезненной интеграции крымского рыбохозяйственного комплекса. Были подготовлены рекомендации, на основании  которых Федеральным агентством по рыболовству был издан приказ от 07.04.2014 г. № 242  «Об осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в Азовском и Черном морях юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь в 2014 году», который содержал перечень тех крымских рыбодобывающих предприятий, которым дано право заниматься промышленной добычей (выловом) водных биоресурсов (далее – ВБР), а также осуществлять научно-исследовательский лов на основании разрешительных документов,  выданных ранее как Восточно-Черноморской рыбоохраной, так и Азоврыбоохраной, что позволило рыбакам уже в августе месяце выйти на путину бычка в Азовском море с использованием механизированных драг. Федеральным агентством по рыболовству было подтверждено использование двадцати механизированных драг, ранее внесенных в украинские разрешения, шестнадцатью судами девяти крымских рыбодобывающих предприятий, что сохранило рабочие места и стабильный заработок для рыбаков. По итогам путины крымскими пользователями было добыто 1 898 тонн бычка.

Еще до конца 2014 года был подготовлен ряд изменений в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, с учетом специфики ведения добычи (вылова) ВБР у берегов Крымского полуострова. С 31 августа 2014 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.07.2014 г. «О внесении изменений в правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 августа 2013 г. № 293», что позволило крымским рыбакам продолжить добычу (вылов) водных биоресурсов, кроме того, в ранее недоступных промысловых районах Черного моря, а именно: возможность осуществления добычи (вылова) ВБР тралами в период с 1 октября по 31 марта в районе Черного моря – от мыса Евпаторийский до мыса Тарханкут, ранее запретном для тралений.

Также был решен один из важнейших вопросов – организована поставка рыбопродукции крымского рыбопромышленного комплекса на материковую часть Российской Федерации.

С 01 августа 2014 года приступил к работе Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Рыбопромысловые суда первыми на полуострове (по сравнению с грузовыми и транспортно-пассажирскими), в оперативном порядке, получили «дорожную карту» по перерегистрации среднего и маломерного флота и документы на транспортировку своей продукции. Уже в сентябре 2014 года на двух первых крымских рыбопромысловых сейнерах были торжественно подняты российские триколоры.

По итогам 2014 года была проделана колоссальная работа, в результате которой промысел у берегов Крымского полуострова не был приостановлен ни на один день, и было выполнено поручение Правительства Российской Федерации по скорейшей интеграции крымского рыбохозяйственного комплекса в рыбную отрасль России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *