На Международном конгрессе рыбаков обсудили пути снижения негативных рисков при принятии нормативных документов для аквакультуры

На Международном конгрессе рыбаков обсудили пути снижения негативных рисков при принятии нормативных документов для аквакультуры

На круглом столе «Аквакультура и рыболовство. Партнерство или конкуренция», проведенном в рамках XII Международного конгресса рыбаков, руководители ассоциаций и предприятий аквакультуры Дальнего Востока обсудили пути корректировок принимаемых для отрасли нормотворческих инициатив государственных органов, содержащих непроработанные либо непросчитанные положения. Принятие таких положений, норм и правил может негативным образом отразиться на дальнейшем развитии аквакультуры в России.

В ходе работы круглого стола, в котором приняли участие около 20 представителей от дальневосточной аквакультуры, было отмечено, что мониторинг и своевременное реагирование на проекты нормативных документов, принимаемых государственными органами власти – эффективный путь снижения непроработанных и, соответственно, негативных законодательных воздействий на отрасль.

Как отметил в своем выступлении председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) Вадим Лихачев, основным инициатором принятия новых положений для аквакультуры выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Однако несмотря на необходимость принятия новых нормативных документов и их востребованность для отрасли, последние содержат в себе зачастую непроработанные, непросчитанные положения, в случае принятия которых отрасли, её развитию, будет нанесен серьезный вред.

Исходя из последнего примера, когда Минсельхоз России выступил инициатором разработки необходимых для отрасли «Ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры в целях их разведения и (или) содержания, выращивания и реализации», включив в них положения, применяемые в животноводстве, но неприемлемые для такой специфичной отрасли, как аквакультура, необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон в детальной проработке таких нормотворческих документов.

То же касается недавней инициативы относительно новых такс для исчисления размера взыскания ущерба от незаконного вылова водных биоресурсов. Согласно подготовленному Минсельхозом России проекту, размещенному на сайте regulation.gov.ru, для многих видов объектов таксы увеличены многократно, что окажет благотворное влияние на усиление борьбы с браконьерством. Однако в данном проекте не предусмотрено возмещение ущерба при возвращении биоресурсов в естественную среду, так как объекты могут быть выпущены в воду не там, где были добыты, могут быть травмированы и не смогут выжить. К тому же в этих случаях ответственность браконьеров автоматически списывается. В данном случае АМКОР предлагает установить планку ущерба в 50 % от полной стоимости одной особи.

Участники круглого стола отметили, что при разработке проектов нормативных документов необходимо тесное взаимодействие как федеральных, так и региональных органов власти с аквакультурными ассоциациями и предприятиями. Со своей стороны аквакультурные организации Дальнего Востока готовы оказывать всестороннюю помощь и консультирование в проработке необходимых для отрасли нормативных документов.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *