На российских прилавках будет больше креветок

Российские рыбаки больше чем на треть увеличили вылов креветок, рассказали в Росрыболовстве. Эксперты не исключают расширение ассортимента и снижение розничных цен на этот деликатес.

Российские рыбопромышленники в 2018 году освоили более 30 тысяч тонн креветок, что на 36 процентов перекрывает показатели предыдущего года, когда было добыто 22 тысячи тонн, приводят цифры в Росрыболовстве.

«Прибавка обеспечена в основном за счет вылова в Северном бассейне. В Баренцевом море добыча северной креветки выросла в три раза – с 3,7 тысячи тонн до 11,7 тысячи тонн. Увеличился вылов козырьковых шримсов, гребенчатой и гренландской креветки и шримсов–медвежат на Дальнем Востоке России», – отметили в Росрыболовстве. Сейчас российские рыбаки добывают с десяток видов креветок и шримсов как в зоне России, так и за пределами национальных вод.

Вылов начал расти в том числе из–за введения контрсанкций – снизился импорт креветок, рекомендовано было нарастить собственную добычу. «Например, в Баренцевом море в 2018 году добыли 12 тысяч тонн креветок, а в 2019 году улов можно нарастить уже до 90 тысяч тонн без ущерба для популяции», – пояснили «РГ» в пресс-службе Росрыболовства.

Часть улова экспортируется, преимущественно крупные гребенчатые креветки. Но в первую очередь продукт идет на российский рынок. Расширение ассортимента хорошо видно в регионах добычи, прежде всего на Дальнем Востоке, пояснили в ведомстве. На юге страны добываются травяная и каменная креветки, их улов тоже с каждым годом растет.

«Нужно подождать, не исключено, что мы увидим расширение ассортимента креветок в магазинах других регионов страны. Во всяком случае, когда в конце прошлого года рассказывали о рекордных объемах улова горбуши, я действительно увидел на местном рынке хорошую горбушу по невысокой цене, – отметил в беседе с «РГ» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. – Ассортимент креветок на прилавках расширится: появятся козырьковые шримсы, гребенчатая и гренландская креветки, шримсы-медвежата. Цены снизятся».

Недавно, добавил он, на подмосковном рынке также появились креветки-медвежата. «Удивился, поскольку это довольно редкий вид креветки и самый вкусный. Медвежата, в отличие от других креветок, питаются не планктоном, а мидиями, то есть они плотоядные, поэтому и мясо у них другое. Отличить внешне медвежат можно по выраженному красному цвету и толстой шкуре с пупырышками», – добавил эксперт. В рыбных магазинах сейчас килограмм медвежат стоит около 1,1 тысячи рублей, на рынке – 950 рублей. «В любом случае расширение ассортимента должно привести к снижению цен», – сказал Леонид Холод.

Вместе с тем в России поднялись розничные цены на скумбрию. «Скорее всего, это происходит из–за того, что на рынке появилось больше норвежской скумбрии. Судя по тому, что сейчас на рынке продают большую скумбрию холодного копчения по 500 рублей за килограмм, а это дорого для этой рыбы, приплыла она сюда из Норвегии», – отметил Леонид Холод.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *