На рыбзаводе в Атырау погибло 30 тысяч осетров (видео)

В Атырау продолжается расследование причин массовой гибели рыбы. Только на одном рыбоводном заводе погибло около тридцати тысяч осетров.

Ущерб исчисляется сотнями миллионов тенге. Точные цифры будут озвучены позже, сейчас уже ведется подсчет. Но есть и экологическая проблема – всю погибшую рыбу необходимо извлечь на поверхность, чтобы за зиму она не разложилась и не вызвала весной повторного отравления экосистемы реки Урал. На Луговском заводе гибель рыбу застала в полусонном состоянии: зимой она замирает на дне, сбиваясь в одну кучу. Чтобы ее извлечь, рыбоводам приходится пилить лед в садках, где обитали сибирский и русский осетры в возрасте от 2 до 7 лет.

Виктор Сутягин, корреспондент: — В садке, где находились пятилетние осетры, больше сотни рыбин. Если в весе, то полтонны. Всего таких садков на заводе почти 200. Погибла практически вся рыба. В 18 садках, из которых успели извлечь осетров, из 1647 рыбин выжили всего 48. Но сумеют ли они восстановиться, можно только гадать.

Амиржан Шауданов, руководитель осетроводного завода: — Рыба, конечно, отравлена. На сегодняшний день анализы официальных органов экологии на 5 декабря показали, что превышение идет ПДК по хлоридам. Допустимая норма хлоридов для рыбоводных хозяйств – 300 единиц. Но на 5 число результаты анализов показали, что ПДК по хлоридам – 557 единиц. По остальным показателям вода чистая.

Руслан Досалиев, ихтиолог: — Вскрытие показало, что селезенка уменьшена в два раза. Это говорит о том, что был очень сильный стресс. Печень разложена, в кровоподтеках. Жабры были обожжены и со сгустками крови. Эти признаки говорят об отравлении. Всего на рыбоводном заводе выращивали около 30 тысяч осетров. Даже по минимальным подсчетам предприятию нанесен ущерб в 300 миллионов тенге. Это не считая того, что весной от части рыбин планировали получить икру. В области создана межведомственная комиссия, расследующая причины массового отравления рыбы в реке Урал и на осетроводческих заводах. Виновник пока не назван. Поэтому говорить о том, кто возместит ущерб и за осетровую рыбу, и за нанесенный природе ущерб, пока рано.

Галиолла Турагалиев, член межведомственной комиссии по расследованию причин гибели рыбы, эксперт Палаты предпринимателей: — Если предприниматель обратится к нам за помощью, естественно, Палата предпринимателей Атырауской области окажет всю практическую и юридическую помощь. Но из садков осетров извлекают не только для подсчета ущерба.

Всю погибшую рыбу необходимо извлечь на поверхность, чтобы за зиму она не разложилась и не вызвала весной нового отравления экосистемы реки Урал. Пока река полностью не замерзла, специалисты успели собрать пять тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *