Норвежские фермеры возобновляют выращивание трески

Несколько лет назад выращивание трески на норвежских аквакультурных фермах, как казалось, было окончательно снято с повестки дня, поскольку бизнесмены сочли это направление нерентабельным. Однако сейчас разведение трески в Норвегии вновь возобновляется – компания Namdal планирует летом собрать первый урожай с двух своих участков и рассчитывает расширить масштабы своей деятельности.

В июле 2016 года Namdal выпустила в морские садки в районе Оскарсвика первую партию молоди трески, полученной от компании Nofima из Тромсё. В конце июля – начале августа 2017 года компания планирует начать забой и получить первый урожай рыбы. В планах компании на этот год – расширить свою деятельность, для чего в ноябре были получены еще две фермерские лицензии, что позволит увеличить число участков для выращивания трески до четырех.

Решение об инвестировании в выращивание трески было принято в связи со значительным улучшением качества молоди и повышением уровня ее выживаемости, что значительно снизило смертность при высадке рыбы в садки. Неудачный опыт предыдущих лет в разведении трески, наряду с низким качеством молоди, был также обусловлен ситуацией на рынке – стабильно высокие объемы добычи трески в Баренцевом море привели к снижению цен до уровня, сделавшего выращивание этой рыбы на фермах нерентабельным. Сейчас, однако, рыночная ситуация вполне благоприятствует развитию этого направления аквакультурного бизнеса, и представители компании Namdal рассчитывают, что цены будут держаться на стабильном высоком уровне, а на рынке хватит места как для дикой, так и для аквакультурной трески.

Согласно планам Namdal, выращиваемая на фермах компании треска будет идти, в основном, на переработку. Для этого компания выкупила завод, который ранее был специально спроектирован и построен в расчете на переработку фермерской трески, но остался невостребованным. Первый урожай компании этим летом, по прогнозам, должен составить от 400 до 500 тонн трески, а в дальнейшей перспективе Namdal рассчитывает довести его до 2300 тонн, исходя из уже имеющихся фермерских лицензий.

источник: АНО ДВЦРИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *