О взаимодействии госрыбоохраны и пограничников в вопросах осуществления рыболовства у берегов Крымского полуострова

Пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым совместно с Крымским отделом АЧТУ Росрыболовства подготовлен видео сюжет о взаимодействии структур в вопросах организации и осуществления промышленного рыболовства у берегов Крымского полуострова. 

С начала 2019 года крымские пограничники оштрафовали рыбопромысловые бригады на сумму свыше 14,5 млн рублей. Всего проведено более 8 тысяч рейдов и 17 тысяч контрольно-проверочных мероприятий. Возбуждено 13 уголовных дел и выявлено 800 тысяч административных правонарушений. В целом, по данным пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, количество тех, кто преступает закон, ежегодно снижается на 8%. Среди основных правонарушений остаются ошибки при ведении промысловых журналов, их несвоевременное заполнение и применение запрещенных орудий лова.

Сергей Тхарук, заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: «Промысел осуществляется на основании разрешительных документов. На сегодняшний день крымскими рыбодобывающими предприятиями получено 600 с лишним разрешений, их получили 218 рыбодобывающих предприятий. Контроль за освоением водных биоресурсов по каждому виду осуществляется как Росрыболовством, так и надзорными органами, которые непосредственно осуществляют контроль в местах промысла».

Под запретом остается применение донного варианта траления. Считается, что он наносит непоправимый ущерб экологии. За его использование рыбаки могут получить многомиллионные штрафы. Для добычи рыбы разрешены разноглубинные тралы, которые используются как на поверхности, так и в толще воды. По словам специалистов Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, на сегодняшний день одной из проблем для рыбаков являются нерешенные вопросы в области промысловых операций в Черноморском районе: «Рыбопромышленные предприятия сталкиваются с такой проблемой: возвращаясь из разрешенного района промысла камбалы-калкана, к местам базирования (выгрузки, стоянки) в Каркинитском заливе, им запрещается проходить участок, где добыча этого вида запрещена».

Решить эту проблему Пограничное управление совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства планирует, изменив правила добычи рыбы. Новый проект поправок находится на согласовании в Минюсте России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *