Омулю помогут мальком и запретом

В следующем году параллельно с запретом на добычу байкальского омуля Росрыболовство намерено увеличить выпуск его малька для восстановления популяции.

На оперативном совещании в Росрыболовстве начальник управления аквакультуры Виктор Ашарин доложил, что во исполнение поручения президента предпринимается комплекс мер по восстановлению запасов байкальского омуля, которые в настоящее время находятся на критически низком уровне.

Специалистами Байкалрыбвода организованы пункты отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, и Селенга. Производителей добывали под усиленным контролем, на всех пунктах велось круглосуточное видеонаблюдение и регулярные проверки. В результате получено 5,5 тонны производителей байкальского омуля. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, увеличилась эффективность воспроизводства: при меньшем количестве рыбы на инкубацию было заложено больше икры, чем в 2015 г.

По словам Виктора Ашарина, в плановом порядке завершается передача Большереченского завода в управление подведомственному Росрыболовству Байкалрыбводу для проведения мероприятий по искусственному воспроизводству омуля в 2017 г. Принято решение увеличить долю выпуска малька, выживаемость которого выше по сравнению с личинкой омуля. Планируется выпустить 2 млн мальков и 55 млн личинок, что соответственно на 30% и 40% выше показателей прошлого года.

По рекомендации ученых Росрыболовство готовит введение запрета на добычу омуля, чтобы не допустить полного исчезновения популяции. Исключение будет сделано только для лова в научных целях и целях искусственного воспроизводства. По данным отраслевой науки, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза – до 10 тыс. тонн.

Fishnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *