В 2017 году в России зафиксирован рекордный вылов рыбы

Представлена долгосрочная стратегия развития рыбохозяйственной отрасли в стране

В рамках 463-го заседания Совета Федерации прошел «правительственный час» на тему «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса».

С информацией выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что государство ежегодно увеличивает средства на развитие отрасли. По его словам, общий объём дополнительных инвестиций достигнет 188 млрд рублей. За первый квартал 2019 г. инвестиции выросли в два раза и достигли 4,6 млрд рублей. Объёмы экспорта рыбы и морепродуктов в 2018 г. превысили 2,2 млн тонн, что на 105 тыс. тон больше, чем годом ранее. «Реализация мер стратегии к 2030 году позволит повысить среднедушевое потребление рыбы в стране почти на 3,5 килограмма – до 25 килограммов», — считает он.

Дмитрий Патрушев проинформировал, чтобы повысить привлекательность инвестиционных квот по отдельным видам водных биоресурсов, подготовлен к внесению в Правительство проект постановления, предусматривающий увеличение размера долей квот добычи донных пищевых видов рыб в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Он напомнил, что в 2018 г. также был осуществлён комплекс мероприятий по закреплению долей квот на 15 лет, а также по установлению единого морского пространства для промышленного и прибрежного рыболовства.

 «В минувшем году мы произвели более 4 миллионов тонн рыбной продукции. Между тем структура производства на судах рыбопромыслового флота всё ещё остаётся неудовлетворительной. По‑прежнему, около 75 процентов составляет продукция с относительно низкой добавленной стоимостью», — заявил Дмитрий Патрушев.

Министр отметил, что после ввода в эксплуатацию новых судов и перерабатывающих заводов ожидается изменение ситуации. С этой целью предусмотрена новая нефинансовая мера поддержки — уже действующая сегодня программа предоставления инвестиционных квот для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В ближайшие пять лет будет построено 43 новых судна и 26 рыбоперерабатывающих заводов».

Министр ответил на вопросы Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первого заместителя Председателя СФ Николая Федорова, членов Совета Федерации Алексея Александрова, Сергея Лисовского, Светланы Горячевой, Валерия Пономарева, Екатерины Лаховой, Ольги Ковитиди, Александра Башкина, Елены Мизулиной и других.

Сенаторы, в частности, обеспокоены сложностями кредитования малого бизнеса в отрасли, перспективами развития промыслового флота на Каспии, воспроизведением ценных биоресурсов, недостаточными объемами вылова рыбы в Мировом океане, высокой ценой на рыбную продукцию, обновлением российского рыболовного флота.

Валентина Матвиенко обратила особое внимание Минсельхоза РФ и Росрыболовства на то, что рыба в стране дорожает и недоступна людям. «Необходимы эффективные меры, чтобы насытить собственный рынок доступной для населения рыбой. Это главная задача», — подчеркнула глава верхней палаты парламента.

 В обсуждении вопроса приняли участие аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления палаты «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса».

На рассмотрение коллег документ представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В проекте постановления отмечается, что достижение целей и решение задач, предусмотренных в проекте стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года, возможно при создании механизмов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности рыбной отрасли, обновлению и модернизации основных производственных фондов и объектов инфраструктуры, в том числе строительстве современного рыбопромыслового флота и высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, повышении глубины переработки производимой рыбной продукции и увеличении доли такой продукции при экспортных поставках.

Сенаторы отмечают, что для достижения целей проекта стратегии необходима совместная работа федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, предприятий рыбной отрасли и общественных объединений по решению комплекса задач различной отраслевой направленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *