Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году

Вылов тихоокеанских лососей в РФ в текущем году достиг исторического рекорда – более 677 тысяч тонн, что почти в два раза превышает улов 2017 года, сообщает Росрыболовство.

Согласно сообщению, в этом году рыбаки Камчатки выловили 497 тысяч тонн лососей, что превысило 70% от их общего вылова. Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени – с новыми мерами по сохранению водных запасов, которые внедряются на Дальнем Востоке, поясняется в сообщении. «Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени поступает в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей соответственно», – говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил дефицит транспорта и холодильных мощностей, который стал следствием высокого улова. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо завершить инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Шестаков, чьи слова приводятся в сообщении.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовство ведет переговоры с «Росатомом» о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины были обсуждены на расширенном совещании, которое Шестаков провел в Петропавловске-Камчатском.

Беспрецедентность лососевой путины текущего года заключается еще и в том, что рекордный вылов пришелся на четный год, который считается «нелососевым» из-за физиологических особенностей развития рыбы. Эту коллизию Шестаков объяснял «Интерфаксу» в сентябре тем, что «пришла так называемая короткоцикловая рыба». «Это горбуша. То есть та рыба, которая очень быстро реагирует на изменения в регулировании ее популяции. За последние годы многое сделано в воспроизводстве рыбы, в охране ее нерестилищ. В том числе на Камчатке», – говорил он.

В то же время глава Росрыболовства заявлял о том, что ситуация требует дополнительного анализа.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *