Россия к 2030 году намерена удвоить объем аквакультуры

Россия к 2030 году намерена удвоить объем аквакультуры | инфографика

К 2030 году Россия должна удвоить производство товарной аквакультуры, до 700 тысяч тонн рыбы в год. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. А через 10 лет у российских рыбоводов есть все шансы занять до 10-15 процентов мирового рынка. Правда, сегодня крупнейшая страна в мире с самыми большими запасами пресной воды занимает лишь около четырех процентов мировой индустрии. Пока российские производители не смогли насытить даже собственный рынок.

— У отечественной аквакультуры есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из мировых лидеров. У нас обилие подходящих водоемов, особенно на Юге и в центральной части России. Есть трудовые ресурсы и огромный потенциал для наращивания квалифицированных специалистов. Только вдумайтесь — три десятка высших учебных заведений готовят кадры для отрасли, — говорит замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

А еще государство активно софинансирует проекты в регионах, давая различного рода субсидии и гранты. Тем не менее, пока в России на аквакультуру приходится всего 3-4 процента от общего объема производства рыбы (в мире пропорция вылова и искусственного разведения уже достигла паритета — 50 на 50). Среднестатистический россиянин потребляет 18,7 килограмма рыбы в год, тогда как даже по медицинским нормам должен съедать не менее 22-24 килограммов. И это не говоря об экспортном потенциале. То есть рынок свободный, и все возможности для успешных проектов есть. Что же мешает?

Всего в России их уже около двух тысяч рыбоводческих хозяйства, но половина из них маленькие, с объемом производства менее 50 тонн в год. А их основная проблема — это рынки сбыта.

— Сложность не в том, чтобы произвести, а чтобы продать товар. Сетевые магазины хотели бы работать с производителями, но ретейлу нужно стабильно высокое качество продукции и, главное, — регулярность поставок. Отдельные мелкие хозяйства этого обеспечить не могут, а хорошо организованных кооперативов практически нет, — говорит директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

Сами аграрии считают иначе. Глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов из Ростовской области объединяет рыбоводов с совокупным объемом производства более пяти тысяч тонн и о проблемах отрасли знает не понаслышке.

Разнообразием видов наша аквакульутра пока не отличается: лососевые пока заметно уступают карповым

— То, что ретейл диктует цены — это факт. Отпускная цена на карпа у нас 120 рублей, а в сетях он продается по 240. А ведь нам чтобы вырастить особь до товарной массы, ее нужно выхаживать два года. Какая уж тут рентабельность, — разводит руками рыбовод. — А еще у нас в стране оторванное от реальности контролирующее законодательство. С коррупцией я лично не сталкиваюсь, но еще хуже коррупции, что с этих проверяющих буквально требуют план возбужденных административных дел, «палочки» для отчетности, — вот они и стараются.

Еще одна препона — технологическое отставание. Например, на Урале рыбоводческие хозяйства получают в среднем менее 100 килограммов живой рыбы с гектара водоема. Это норма для естественного вылова, но никак не для хозяйств интенсивного типа. Некоторые регионы стараются переломить эту тенденцию. Например, в Ростовской области в прошлом году произвели 20,5 тысячи тонн товарной рыбы. По словам донского замгубернатора Виктора Гончарова, рост обеспечивается в том числе за счет повышения технологичности производства.

— Инвестиции в технологии повышают производительность труда и прибыльность с каждого вложенного рубля. Поэтому наша задача — помочь компаниям в техническом перевооружении, — говорит замглавы региона. — Мы видим, что выделяемые в рамках госпрограмм средства расходуются эффективно и приводят к повышению производительности, поэтому будем продолжать.

Нескольким научным учреждениям страны сделан госзаказ на создание эффективных технологий в сфере аквакультуры, говорит Соколов. И в России уже сегодня есть примеры успешной интенсификации производства. Астраханская область, например, еще со времен Ивана Грозного славилась на всю Европу черной икрой и шестиметровыми белугами. Сегодня здесь в дикой природе такие гиганты уже почти не водятся, но в искусственных условиях — пожалуйста. Местные предприниматели взяли в аренду советские мощности и научились извлекать из них максимум прибыли.

Хотя мясо осетровых тоже ценится высоко, основной продукт здесь — черная икра. Причем рыбоводы получают от одной особи осетра или белуги несколько «урожаев» икры в год. Быстро сменяя циклы теплой и холодной воды, они создают у них иллюзию смены времен года. И рыба готова нереститься несколько раз в год. При этом икру получают, не убивая животное — рыбу особым образом «доят», а затем снова выпускают в водоем.

К сожалению, успешных технологичных проектов в России немного. Да и разнообразием видов наша аквакульутра пока не отличается. Лососевые, которые считаются самыми «аппетитными» с точки зрения бизнеса — менее четверти от всего объема. Практически не развито производство красной рыбы, ценных осетровых, креветок, австралийских раков, водорослей. В каждой из ниш огромный потенциал, но они требуют инвестиций.

структура производства аквакультуры

Добавить комментарий