Севастопольские рыбаки лидируют по уловам шпрота, опережая прошлогодние объемы
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне продолжается путина по добыче (вылову) шпрота (кильки), которая продлится до 31 октября.
По данным Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, за период с начала текущего года по 15 мая крымскими рыбаками всего добыто 21 372 тонны водных биоресурсов (2019 – 19 306 тонн), из них – 3 884 тонны шпрота (2019 – 2 659 тонн).
Основные объемы добычи шпрота на счету севастопольских рыбаков: ими добыто 3 100 тонн шпрота (2019 – 1 984 тонны), то есть 80% от общего количества. Севастополь не только продолжает удерживать свое многолетнее лидерство по уловам, но и наращивает объемы освоения черноморского шпрота.
Среди лидеров шпротной путины следует назвать севастопольские рыбодобывающие предприятия ООО «Голден Фиш», «ДКЛ-продукт» и ООО РК «Бухта Удачи».
Преимущества дикой черноморской рыбы в том, что она выросла в естественной среде. Когда такая свежевыловленная рыба идет на переработку, из нее получаются высококачественные консервы и пресервы, отличная копченая продукция.
Переработкой черноморского шпрота (кильки) занимается, в частности, крупнейшее в Севастополе рыбоперерабатывающее предприятие — ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин», осуществляющее свою деятельность уже 20 лет. Объем выпускаемой предприятием консервной продукции, в том числе шпрот и любимой несколькими поколениями севастопольцев обжаренной кильки в томатной заливке, даже в условиях пандемии, доходит до 70 — 90 тысяч физических банок в день. К слову, более 3 тысяч банок консервов в период карантина передано предприятием в волонтерский штаб «Мы вместе» для формирования продуктовых наборов нуждающимся семьям.
Севастопольскую рыбную продукцию хорошо знают на российском рынке, она пользуется спросом как в столичных магазинах, так и в глубинке. Цены держатся на стабильном уровне, повышения не наблюдается.