У крымских берегов в разгаре осенняя путина

У побережья Крымского полуострова продолжается сезонная путина по добыче таких промысловых видов рыбы как барабуля и ставрида, а также стартовала добыча вкуснейшей осенней хамсы, отличающейся особой жирностью — до 28%. 

По состоянию на 01 ноября 2019 года крымскими рыбаками всего в Черном и Азовском морях освоено 35 976 тонн водных биоресурсов. Это на 5 344 тонны превышает прошлогодние показатели добычи. Среди рекордных объемов добыча ставриды —  2 125 тонн (годом раньше добыто 1 260 тонн), рапаны – 2 676 тонн (прошлогоднее освоение этого моллюска составило 1 790 тонн), креветки – 249 тонн, что на 100 тонн улучшило прошлогодний улов.

В октябре закончился сезонный промысловый лов шпрота (кильки), в ходе которого рыбаками Крымского полуострова всего добыто 14 246 тонн шпрота. При этом показатели прошлого года превышены на 4 430 тонн.  Лидерство по добыче шпрота прочно удерживают севастопольские предприятия ООО «Голден Фиш» и «ДКЛ-продукт». В общем же объеме добытого шпрота на счету рыбаков города Севастополя более 74% (10 526 тонн). Так, у ведущего севастопольского рыбодобывающего предприятия ООО «Голден Фиш» шпрот составляет до 30% от общего годового объема освоения. 

Барабулей, кефалями и ставридой обеспечивают наши столы бригады прибрежного лова. Технология рыбной ловли у крымских берегов отработана веками. Из XXI века у рыбаков только светодиодные фонари и спецодежда. Все остальное — баркасы, сети — как и два тысячелетия назад у греков. Каждая день бригадами добывается по нескольку тонн рыбы. Среди лучших — бригады ИП Деркач С.Г., Черноносова Е.В. и Коноплев А.В. (Республика Крым), а также ИП Руденко А.Б. и Чикунов А.В. (Севастополь). В их уловах также присутствуют смарида (морской окунь), кефалевые и сарган.

На хамсовом промысле работают пока только 7 регистровых судов таких предприятий как ООО «Голден Фиш», «ДКЛ-Продукт», «Керчьрыба», «Транссервис» и «Динерс». В полную силу путина еще не началась по причине аномально теплой осенней погоды.

 Многие годы крымских уловов хватало только для внутреннего рынка полуострова. Теперь все иначе, в рыбных цехах таких предприятий, как севастопольские ООО «Омар», ИП Кореньков Л.Д., ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин», керченский ООО «Пролив» кипит работа. Холодное и горячее копчение, консервы и пресервы. Регионы поставок готовой крымской рыбной продукции — вся центральная часть России, и территории их постоянно расширяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *