Велика зависимость отечественных рыбоводов от импортного посадочного материала и кормов

Велика зависимость отечественных рыбоводов от импортного посадочного материала и кормов

На I Международном рыбопромышленном форуме, который состоялся недавно в Петербурге, тема аквакультуры — искусственного выращивания рыбы и морепродуктов — оказалась одной из самых актуальных.

Это отражает общую тенденцию в обеспечении растущего человечества водными биологическими ресурсами (ВБР). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), добыча ВБР в Мировом океане стабилизировалась на уровне 90 — 95 млн тонн в год. И резервы для роста практически исчерпаны, а на многих промысловых акваториях и вовсе наблюдается оскудение ресурсов. Вот уже несколько десятилетий прирост потребления рыбы и морепродуктов (а это 17% потребления в мире животного белка) происходит за счет аквакультуры. Данный сектор растет на 7 — 10% в год и уже сегодня составляет 45,5% в общем производстве ВБР. К 2025 году, прогнозирует ФАО, эта доля превысит объем добычи дикой рыбы и составит 52%.

Вместе с тем наблюдается колоссальный дисбаланс в распределении фермерского выращивания рыбы и морепродуктов: 90% его — это страны Азии, прежде всего Китай. На долю России приходится лишь 0,2% (170 тыс. тонн) от мирового производства.

«Россия выглядит слабо, — признал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, — если по промыслу мы конкурируем за 5-е место в мире, то по аквакультуре не входим даже в десятку стран». Этому, конечно же, нашлись объективные причины: природные условия у нас хуже, чем в Китае или Норвегии, «на нас заканчиваются все теплые течения». Куда уж нам соревноваться с Китаем, где ежегодно выращивается около 40 млн тонн рыбы, и даже с Норвегией: наши северные соседи производят ежегодно более 1 млн тонн лососевых и ставят себе задачу в ближайшее десятилетие достичь 5 млн тонн. «Мы не только охотники, но и фермеры», — заявил на форуме министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Санберг.

«Мы себе таких амбициозных целей, как Норвегия, не ставим», — отметил Василий Соколов. В соответствии со стратегией развития рыбного хозяйства России, к 2030 году планируется утроить объем аквакультуры и довести его до 500 тыс. тонн. «Для нас это существенная задача, и мы будем к ней идти», — сказал замруководителя Росрыболовства.

Достичь цели, по его мнению, мешает ряд факторов. Большинство предприятий в отрасли (67%) — мелкие хозяйства, выращивающие менее 100 тонн рыбы в год. Это не позволяет им устойчиво выйти на рынок. Необходимо укрупнение, создание вертикально интегрированных или кооперативных объединений.

Велика зависимость отечественных рыбоводов от импортного посадочного материала и кормов. Чтобы вырастить рыбу в садках, нужно сначала поймать рыбу в океане — любую, пусть малоценную, не пищевую, но много — или криля. За этим надо идти в дальние экспедиции — в Северную Атлантику, Тихий океан. Даже если Россия сможет путем долгих и сложных межгосударственных переговоров вернуть себе исторические советские квоты, для таких экспедиций нужно иметь мощные океанические рыболовные суда, которые уже давно порезаны на металлолом, и рыбомучные установки. Еще нужен рыбий или рыбный жир (что уж там положено по рецептуре) и кучу всяких добавок. Так что корма по-прежнему приходится закупать за евро. Сейчас 1 кг корма для взрослой рыбы стоит в пересчете около 130 рублей. Государство субсидирует из них 25 руб. Начальные корма — для мальков — стоят еще дороже, 200 руб. за 1 кг. А хуже всего то, что делать эти корма даже из импортного сырья на наших заводах так пока и не научились.

Существует и масса других проблем: фермерская рыба дорогая из-за отсталости технологий, считают в Росрыболовстве, и с трудом конкурирует с более дешевой, пусть и замороженной, дикой рыбой. Хотя рынок, опустевший в результате санкционной борьбы, ждет именно живую или охлажденную рыбу. Только по семге и форели его емкость оценивается в 70 — 80 тыс. тонн. Мешает развитию отрасли и отсутствие жестких ветеринарных правил. Их принятие, по словам Василия Соколова, ожидается в ближайшее время. Без такого ветеринарного надзора рыбоводным предприятиям России может угрожать та же беда, что приключилась в 2015 году в Мурманской области: вспышка эпидемиологического заболевания рыб привела к уничтожению поголовья и банкротству нескольких предприятий.

«Наша отрасль завоевала себе репутацию фатально невезучей. Большинство начинающих предприятий терпит фиаско», — отметил президент союза «Аквакультура» Юрий Киташин. И привел целый список рисков, которые поджидают начинающих рыбоводов: болезни рыб, ледоход, жара, шторм и главный риск — «кончились деньги». По словам Киташина, «работа с рисками — неотъемлемая часть рыбоводного бизнеса». Поэтому необходимо уходить от «экселеводства» (то есть бизнес-планов на основе подсчетов в программе Excel) к реалистичным моделям, не покупаться на неоправданные ожидания, закладывать в бизнес-планы все форс-мажоры и максимальную себестоимость продукции.

Из хороших новостей: в Росрыболовстве рассматривают новые меры поддержки аквакультуры, в том числе субсидирование капитальных затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *