Власти предложили новый подход к распределению участков для аквакультуры

На Российском инвестиционном форуме в Сочи гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков рассказал о разработке нового сервиса, воспользовавшись которым производители аквакультуры смогут выбрать себе участки для выращивания биоресурсов.

— Мы создаем интернет-площадку, где любой заинтересованный инвестор сможет в режиме «одного окна» сначала определить территорию для занятия аквакультурой, а потом — инициировать создание там водного надела. Росрыболовство будет обязано сформировать в этом месте участок и выставить его на аукцион, который состоится через два месяца, — пояснил Чекунков.

За это время, чтобы не бороться за «кота в мешке», компания самостоятельно или с привлечением средств ФРДВ по льготной ставке пять процентов годовых может изучить потенциал участка.

С вопросом, как они оценивают эти инициативы, «РГ» обратилась к заинтересованным лицам.

Александр Платонов, эксперт рыбной отрасли:

— Производителям продукции аквакультуры предлагают провести научные исследования на площадях, которые их заинтересовали. Вопрос: зачем тратить деньги, если участок дальше идет на аукцион? То есть сначала как будто действует «заявочный» принцип — человек «заявился» на «воду» и даже вложил деньги в ее исследование. Но потом участок ушел на торговую площадку, и там его выиграл кто-то другой. Если это аукцион, почему предприниматели должны тратить свои средства, не имея никаких гарантий, что смогут работать на этом «морском огороде»? По правилам побеждает тот, кто заплатит больше.

На состоявшемся во Владивостоке в конце прошлого года аукционе (кстати, к процедуре его проведения появились вопросы у регионального УФАС, и спор между этим ведомством и теруправлением Росрыболовства решит арбитражный суд) некоторые давали за участки десятки миллионов рублей. Но те, кто занимается марикультурой, понимают, что эти деньги никогда не окупятся. Не исключено, что люди не стали бы вообще выкупать участки, и последние снова пришлось бы выставлять на торги, а работали бы тем временем браконьеры.

Лучшим выходом было бы давать «воду» под инвестиционные проекты, где оговорено — сколько денег готова вложить компания, сколько создать рабочих мест, что и в каком количестве выращивать. Те же, кто не представил инвестпроекты, могут получать водные наделы на аукционе.

Вадим Лихачев, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края:

— К этой инициативе я отношусь довольно скептически. В законодательстве, регулирующем аквакультуру, хватает «дыр» и «подводных камней». Сам по себе марикультурный бизнес очень специфичный, с длинными деньгами, плохой отдачей, постоянной оглядкой на климатические форс-мажорные обстоятельства. А если будут возникать ситуации, как при раздаче «дальневосточного гектара», когда новые участки из-за сбоев и ошибок системы формировали на уже занятой территории? Сейчас у нас есть другие вопросы. Например, первоочередная и архиважная проблема — охрана рыбоводных участков от браконьеров.

Производителям продукции аквакультуры предлагают провести научные исследования на площадях, которые их заинтересовали. Вопрос: зачем тратить деньги, если участок дальше идет на аукцион?

Также следует понимать, что под аквакультурную деятельность нужна не только вода, но и участок земли. А можно ли найти более или менее приличную землю в бухтах? Все раскуплено и распродано.

Нужен публичный сервитут на землю, чтобы находящаяся в государственной собственности береговая полоса водных объектов выделялась под работу мариводов.

Елена Скакун, руководитель ООО «Морские биотехнологии»:

— Самые первые сложности возникают еще до того момента, как участок сформирован — человек не может просто ткнуть в море и сказать: «Я хочу «огород» здесь». Согласованием «воды» занимается целая комиссия, в которую входят представители гидрографической службы ТОФ (они проверяют, чтобы участок «не накладывался» на пограничные акватории), а также экологи, ученые, сотрудники муниципалитетов и другие специалисты. Процедура эта очень длительная, со множеством спорных моментов. Если участки будут наноситься на карту уже полностью согласованными и выходящему на аукцион потребуется только сделать выбор, это другое дело.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *