Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования

Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования

Состоялась встреча разработчиков проекта Концепции развития Балаклавской бухты (далее – Проект) с представителями АЧТУ Росрыболовства и бригад прибрежного лова, базирующихся в Балаклаве (Севастополь).
В данном мероприятии приняли участие: заместитель руководителя АЧТУ Росрыболовства Иван Сокол, руководитель Проекта Мария Литовко, председатель Ассоциации «Рыбаки Крыма» Сергей Банников, индивидуальные предприниматели Антон Чикунов, Юрий Фрумин, Виталий Лузин и др.
В ходе встречи Мария Литовко сообщила, что Проект окончательно не готов, в течение года документ будут дорабатывать проектировщики с учетом поступивших предложений. Общественные слушания по проекту концепции не предусмотрены. Первые работы по Проекту начнутся не раньше второй половины 2019 года. Срок реализации Проекта — 2030 год.
Рыбаки, база которых исторически расположена на набережной Назукина, получили от Марии Литовко уверения, что они остаются в Балаклаве, на своих привычных местах, в той же части бухты, что и сейчас. Концепцией предусмотрены как места стоянки маломерных судов, так и места берегового базирования рыбаков. В дальнейшем работа, уже в рамках детального плана, будет вестись совместно с представителями рыбодобывающих предприятий и профильных органов исполнительной власти Севастополя.
Иван Сокол сообщил, что в 2017 году балаклавские рыбаки добыли более 500 тонн рыбы. Всего из Балаклавской бухты выходят для осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов 50 рыбаков, объединенных в шесть бригад прибрежного лова. Для транспортировки орудий добычи и уловов ими используются 20 маломерных судов. Иван Сокол высказал убежденность в том, что совместная работа исполнительной власти и рыбацкого сообщества над Проектом будет конструктивной, с полным взаимопониманием.
В свою очередь, рыбаки в лице Сергея Банникова заявили, что они составили и передали руководителю Проекта техзадание, в котором изложено, что они хотели бы видеть на территории их базирования в Балаклавской бухте. Например, предусмотрели стенку для выгрузки уловов, место для стоянки маломерных судов, техническую территорию для хранения сетей и для холодильников, что позволит соблюдать ветеринарные требования. На все озвученные рыбаками нужды необходимо порядка 30 метров причальной стенки и дорога для подъезда грузовых машин. Председатель рыбацкой ассоциации попросил учесть их пожелания при разработке Проекта.
Индивидуальный предприниматель Антон Чикунов сообщил, что в настоящий момент рыбаки базируются в здании еще дореволюционной
постройки, которое находится практически в аварийном состоянии. Рыбаки очень надеются на его капитальный ремонт.

Руководитель Проекта довела до сведения собравшихся информацию о том, что уже в текущем месяце состоится очередная встреча представителей Правительства города Севастополя с рыбацким сообществом Балаклавы по уточнению и проработке деталей Проекта.
К слову, в основе создания Концепции развития Балаклавской бухты лежит организация яхтенной марины на 650 судов с полноценным яхтенным сервисом, благоустройство набережной и прилегающих территорий, строительство парка и канатной дороги.

Источник: Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *