Выращивание зеленого золота

Компания Inalve может производить в 40 раз больше белка с гектара, используя технологию биопленки микроводорослей.

Inalve выполняет задание. После недавнего открытия своей экспериментальной фермы в Ницце французская компания теперь готовится производить несколько тысяч тонн водорослей в год к 2024 году. 

Оттуда компания также намеревается построить сеть промышленных предприятий в стратегических местах по всему миру.

Цель Inalve — «выращивать микроводоросли и превращать их в качественный ингредиент для питания животных». Президент Inalve Кристоф Вассер, имеющий докторскую степень в области морских экологических наук из Института океанологии, г. Римуски, провинции Квебек, рассматривает микроводоросли как устойчивое и низкоуглеродное решение для растущего спроса на корм для рыб в аквакультуре.

Inalve предлагает производителям кормов, операторам инкубаторов и фермерам аквакультуры «100% возобновляемые ингредиенты для питания животных».

Обладая более чем 15-летним опытом работы в программах исследований и разработок в области экологии и биотехнологии микроводорослей, Вассер знаком с проблемами, связанными с выращиванием микроводорослей на промышленном уровне.

Компания, которую он основал вместе с сельскохозяйственным инженером Хубертом Боннефондом, главным техническим директором Inalve, разработала новый способ быстрого выращивания микроорганизмов и производства в 40 раз больше белка с гектара земли по сравнению с выращиванием наземных растений.

Почему микроводоросли

Мир все больше полагается на аквакультуру, чтобы утолить свой постоянно растущий голод по белку. Этот спрос, в свою очередь, вызывает потребность в большем количестве рыбной муки. Однако крупномасштабное производство кормов для рыб с использованием традиционных источников, таких как рыбная мука и соевый шрот, вредно для окружающей среды.

Например, выращивание сои имеет очень высокий углеродный след. На сельское хозяйство приходится 30 процентов выбросов парниковых газов, а 90 процентов воздействия аквакультуры на окружающую среду можно отнести к кормовым продуктам. Для производства рыбной муки рыбу необходимо вылавливать в море, что оказывает сильное давление на популяции диких рыб.

С другой стороны, по мнению Inalve, «микроводоросли являются естественным и устойчивым источником белка и уникальных биологически активных веществ». Для выращивания микроводорослей не нужна почва. Микроорганизм смог выжить в любых условиях на Земле за последние четыре миллиарда лет и содержит около 4000 питательных веществ, включая незаменимые аминокислоты, омега-3, витамин Е, антиоксиданты и полисахариды. 

«Микроводоросли — многообещающие живые клетки, которые представлены в основе водной пищевой цепи из-за их важной питательной ценности», — сказал инженер-биолог доктор Нихед Бен Халима в своей статье «Почему так важно использовать водоросли в аквакультуре». «Они способны синтезировать важные органические молекулы, такие как липиды, используя солнечный свет и углекислый газ».

В исследовании под названием «Корм для тилапии на основе микроводорослей исключает рыбную муку и рыбий жир, улучшает рост и является экономически выгодным», исследователи экспериментировали над созданием корма для аквакультуры, смешивая коммерчески доступную оставшуюся биомассу с морскими микроводорослями.  Исследователи обнаружили, что микроводоросли и обезжиренная биомасса хорошо усваиваются тилапией и способствуют ее росту.

Сделано с использованием воды, солнечного света и CO2

В сотрудничестве с Французским национальным исследовательским центром, Университетом Сорбонны, Centrale Supelec, Национальным институтом исследований в области цифровых наук и технологий, Университетом Вагенингена в Нидерландах, Неаполитанским университетом и Университетом Гранада, компания Inalve разработала инновационный способ выращивания микроводорослей с использованием биопленки в аквакультуре.

Компания разработала систему, основанную на свойствах определенных микроводорослей образовывать биопленку — массу микроводорослей и других микроорганизмов, которые образуют толстые маты на воде. Это упрощает сбор биомассы в виде концентрированной пасты. Биопленку промывают, чтобы отделить микроводоросли от внеклеточного матрикса.

Гидролизат микроводорослей либо сушат, чтобы получить хорошо усваиваемый питательный ингредиент, либо расщепляют, чтобы получить масло, богатое антиоксидантами, омега-3, белками и сахарами.

Для производства биопленки не требуется пахотная земля, используется минимум минералов и воды, а также используется обильный источник солнечного света и CO2. Урожайность на кв.м. / год, обеспечивает в 20 раз больше биомассы. Микроводоросли в 40 раз производительнее белков, полученных из наземных растений.

В производственных методах Inalve используется процесс «три в одном», который включает инокуляцию, выращивание и сбор урожая. Inalve утверждает, что по сравнению с существующим процессом производства микроводорослей он потребляет на 70 процентов меньше воды и на 50 процентов меньше энергии. В этом процессе не используются генетически модифицированные организмы (ГМО) или пестициды и используется на 60 процентов меньше земли по сравнению с другими методами выращивания. Inalve говорит, что производство микроводорослей также очищает атмосферу. Один кг водорослей поглощает 2 кг атмосферного CO2.

Белковая паста

После сбора биомасса превращается в пасту, которая в 100 раз более концентрирована, чем другие продукты, полученные с помощью других методов производства микроводорослей.  Продукт является не только подходящей альтернативой рыбной муке, но также может использоваться в качестве корма для домашнего скота, а также в качестве ветеринарных фармацевтических препаратов.

На данный момент Inalve разработала несколько брендов в рамках своей линейки продуктов FEAL (кормовые альтернативы):

  • FEAL Fresh — свежая питательная паста из микроводорослей для коловраток, артемий и веслоногих ракообразных. Продукт предназначен для инкубаториев и фермеров, выращивающих аквакультуру.
  • FEAL Protein — альтернатива рыбной муке. Он богат аминокислотами и на 70 процентов состоит из белков. Продукт предназначен для производителей комбикормов.
  • FEAL Sanitas — иммуномодулятор, снижающий зависимость от антибиотиков. Он продается производителям кормов и компаниям, занимающимся здоровьем животных.
  • FEAL Lipid — этот продукт является естественным источником полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Он состоит на 65 процентов из липидов и обладает антибактериальным действием. Он продается производителям кормов и компаниям, занимающимся здоровьем животных.

Фермеры, занятые в аквакультуре, могут установить систему выращивания микроводорослей компании Inalve под названием Biofilm Tech. Система проста в использовании и требует минимальных трудозатрат.

С помощью этой системы фермеры, выращивающие аквакультуру, могут напрямую собирать собственную концентрированную пасту из сырых микроводорослей.

Вассер говорит, что в настоящее время Inalve предлагает свою продукцию на нишевом рынке Европы. Экспериментальная ферма работает, и теперь команда работает над тем, чтобы доказать жизнеспособность своего продукта.

Источник: https://www.hatcheryinternational.com/cultivating-green-gold/

Публикация: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/vyraschivanie-zelenogo-zolota/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *