Зимняя путина крымских рыбаков ставит новые рекорды

Зимняя путина крымских рыбаков ставит новые рекорды

С наступлением зимы у крымский берегов продолжилась сезонная путина по добыче барабули, черноморской ставриды, а также вкуснейшей зимней хамсы, отличающейся особенной жирностью — до 28%.  Путина нынешнего года в отношении отдельных промысловых видов стала рекордной для крымских рыбаков, — уловы уже более, чем на 30% превышают прошлогодние.

По состоянию на 01 декабря 2017 года рыбаками Крымского полуострова всего в Черном и Азовском морях освоено 44 452 тонны водных биоресурсов. Среди рекордных объемов добыча хамсы —  почти 25 тысяч тонн (в 2016 году освоение составило 20,5 тыс. тонн), барабули – 613 тонн (в прошлом году было выловлено 439 тонн), ставриды —  1 874 тонны (годом раньше добыто 1 624 тонны), смариды – 79 тонн (2016 – 58 тонн), кефалей – 396 тонн (прошлогоднее освоение кефалевых составило 338,5 тонны).  

Барабулей и другой деликатесной рыбкой обеспечивают столы россиян бригады прибрежного лова, еще до рассвета выходящие в зимнее море к своим ставникам. Из XXI века у рыбаков только светодиодные фонари и спецодежда. Остальное — баркасы, сети — как и два тысячелетия назад при греках, технология рыбной ловли у крымских берегов отработана веками. Каждая бригада добывает в день несколько тонн рыбы. В уловах ставрида, смарида (морской окунь), луфарь, кефали, сарган.

А вот рекордные уловы хамсы на счету севастопольского рыбодобывающего флота – из 25 тысяч тонн на город-герой приходится 19 913 тонн или 80%! На промысле работают 15 регистровых судов таких предприятий города как ООО «Голден Фиш», «Морской колокол», «ССВ», «Крымская рыболовная компания», «Динерс» и др. Так же добычу хамсы осуществляют 11 крымских траулеров, принадлежащих керченским рыбодобытчикам — ООО «МК «Транссервис», ИП Щербинин Н.Д., ООО «Керченская рыбопромышленная компания», ООО «Адмирал», рыболовецкий колхоз им. Первого Мая и др. С ноября месяца приступил к добыче рыбы новый керченский траулер — ПТР «Такиль» ООО «Керчь-Рыба».

 Многие годы крымских уловов хватало только для внутреннего рынка полуострова. Для переработки и заморозки рыбы не было. Теперь все иначе, в рыбных цехах таких предприятий, как севастопольские ООО «Омар», ИП Кореньков Л.Д., ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» и АО «Керченский рыбокомбинат», ООО «КРКЗ Пролив» кипит работа. Быстрая заморозка, холодное и горячее копчение, консервы и пресервы. География поставок — вся центральная часть России. Вышли крымские рыбаки со своей продукцией и на международные рынки.

Источник: Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства

Добавить комментарий