РЕЗОЛЮЦИЯ IV Международной конференции «РЫБА — 2019. Технологии аквакультуры»

С 13 по 14 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге прошла IV Международная конференция «РЫБА 2019. Технологии аквакультуры». Конференция подготовлена с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, специалистов рыбоводных хозяйств, предприятий, выпускающих специализированное оборудование, корма и посадочный материал для товарного рыбоводства, отраслевых научных институтов, экспертов-практиков, также учёных и преподавателей отраслевых учебных заведений. Традиционно в мероприятии приняли участие представители индустрии товарного рыбоводства из Белоруссии, Норвегии, Финляндии и Дании.

Всего в работе Конференции участвовало 137 человек из 7 стран.

Цель Конференции — обсуждение состояния, практических достижений и проблем отечественного товарного рыбоводства, выработка рекомендаций по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Участники Конференции отметили, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (РАО) к 2020 году вылов дикой рыбы в Мировом океане сравняется с объемом производства рыбы в мировой аквакультуре. К 2025 году объём продукции товарного рыбоводства на 15% превысит фактический вылов дикой рыбы и достигнет 107 млн. тонн, против планируемых 94 млн. тонн в рыболовстве. В настоящее время результаты России выглядят более чем скромно — 0,3% от общемирового объёма товарного рыбоводства. В сложившейся ситуации наша страна с её громадным водным фондом, широким спектром климатического разнообразия и потенциалом в производстве различной продукции товарной аквакультуры не может оставаться на достигнутом уровне. Необходимо выявить причины отставания, определить приоритетные направления государственной поддержки, а также меры регулирования и контроля данного вида хозяйственной деятельности. Одной из задач по продвижению продукции аквакультуры на товарных рынках является поиск эффективных форм производственной и торговой кооперации предприятий данной сферы деятельности.

Участники Конференции разделяют официальную государственную оценку развития российской товарной аквакультуры. Рост производства в 2018 году составил 5,6%. В абсолютном выражении это — 232 тыс. тонн. В последние пять лет объёмы производства увеличились на 43,5 тысячи тонн или 23%.

Этому способствовали условия, созданные в рамках Федерального закона Российской Федерации 02.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)», и разработанных в целях его реализации нормативных правовых актов. Положительную роль играют государственные программы развития данного сектора рыбохозяйственного комплекса, включая внедрение эффективной системы льгот, что позволило привлечь российских и иностранных инвесторов, обеспечить появление значительного количества малых и средних хозяйств.

На текущий момент в Российской Федерации хозяйствующим субъектам предоставлено в пользование более 3,6 тыс. рыбоводных участков общей площадью 491,6 тыс. га. По итогам 2017 года самая значительная динамика зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе, где объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился за год на 34%, почти до 13 тыс. тонн. На 21%, до 59,5 тыс. тонн, нарастили объем производства предприятия Северо-Западного федерального округа. В тройку лидеров по темпам прироста также вошел Уральский федеральный округ, где за минувший год объемы производства поднялись на 15,5%, до 10 тыс. тонн. В настоящее время основной объем выращиваемой рыбы приходится на Южный — более 77 тысяч тонн, Северо-Западный (59,5 тыс. тонн) и Центральный (34,5 тыс. тонн) федеральные округа. При этом каждый регион специализируется на своих, характерных для его климатических условий и экономических интересов объектах товарного рыбоводства. Так в Южном и Центральном федеральных округах доминирует производство осетровых и карповых объектов аквакультуры. В Северо-Западном Федеральном округе предприниматели выращивают в промышленных объёмах лососевых и сиговых рыб, и также мидий в Белом море, а с 2018 года — и в Баренцевом. На Дальнем Востоке самые популярные у рыбоводов: глубоководный гребешок, тихоокеанская устрица, трепанг и мидии. В 2017 году в Европейской части России появилось первое предприятие по выращиванию гигантской белоногой тихоокеанской креветки с замкнутым циклом водоснабжения, производство которой также планируют организовать в Ленинградской и Калининградской областях. Большой интерес у хозяйствующих субъектов вызывает товарное выращивание угря. В целях расширения видового состава объектов холодноводной аквакультуры созданы производственные стада сигов, нельмы, муксуна, чира, пеляди. Так же в последние три года очень мощный импульс развития получило культивирование товарной устрицы и мидии. С возвращением в российскую юрисдикцию прибрежных вод Республики Крым появилась возможность вернуть России былую мировую славу черноморской устрицы. Существенно увеличилось количество мидийно-устричных хозяйств в Приморском и Хабаровском Крае.

Всё больше инвесторов, в том числе иностранных, проявляют интерес к строительству крупных промышленных рыбоводных хозяйств. Так сразу несколько регионов Российской Федерации (Республика Татарстан, Вологодская, Липецкая области) заявили о начале подготовки и реализации промышленных инвестиционных проектов по осуществлению полного цикла товарного выращивания атлантического лосося в объёмах более 2000 тонн ежегодно. Другим востребованным перспективным объектом для индустриальной аквакультуры является клариевый сом. На акватории Каспийского моря начинается реализация совместного российско-иранского проекта по выращиванию лососевых в морских садках общей проектной мощностью 60 тыс. тонн. В связи с этим особенный интерес вызывает качественное оборудование и технологии датских, норвежских, израильских и финских производителей.

Большое внимание уделяется профилактике заболеваний и лечению объектов аквакультуры, безопасному перемещению и импорту посадочного материала из неблагополучных по эпизоотической обстановке азиатских стран. Применяются новые инструментальные методы диагностики болезней объектов рыбоводства, питательной ценности кормов и сырья.

Научными учреждениями проводится постоянная работа по совершенствованию рецептур рыбных кормов, поиску новых ингредиентов и ферментных композиций, увеличивающих прирост и снижающих удельные кормовые затраты, и, как следствие, повышающих рентабельность рыбоводства. Снизить долю стоимости кормов в общей структуре затрат предприятий аквакультуры за счёт частичного замещения основных его компонентов (рыбной муки и жиров) альтернативными источниками белка — одна из основных задач этого направления.

Участники Конференции констатировали, что несмотря на очевидную положительную тенденцию развития отрасли доля продукции российской товарной аквакультуры на внутреннем рынке не превышает 8% и подтвердили, что в Российской Федерации возможно в ближайшие десять лет поднять ежегодный объём производства продукции рыбоводства до 600 тыс.тонн, что позволит увеличить её долю продукции на внутреннем рынке до 25%.

Также определены основные сдерживающие факторы отечественной аквакультуры:

1. Слабое практическое взаимодействие предприятий аквакультуры и отраслевой науки, недостаточная ориентированность результатов НИР и НИОКР государственных отраслевых научных организаций на выполнение конкретных задач субъектов товарного рыбоводства.

2. Отсутствие развитой транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для строительства и функционирования рыборазводных хозяйств

в перспективных для осуществления товарного рыбоводства районах Российской Федерации.

3. Отсутствие общероссийской производственной и торговой координации и кооперации субъектов хозяйственной деятельности в сфере товарного рыбоводства и реализации продукции аквакультуры.

4. Слабая заинтересованность инвесторов в освоении новых перспективных для российской климатической зоны объектов аквакультуры, по сравнению с общемировыми, а также во внедрении интегрированных технологий культивирования, успешно применяемых в странах азиатского континента.

5. Неэффективная система распределения рыбоводных участков и контроля за их дальнейшим использованием в соответствии с договорными обязательствами.

6. Недостаточное стратегическое планирование аквакультуры в связи с отсутствием общегосударственного реестра рыбохозяйственных водоемов с оценкой их продуктивности и потенциальной пригодности для организации товарного рыбоводства.

7. Неэффективные программы подготовки специалистов аквакультуры учебными заведениями различного уровня по причине слабой заинтересованности учащихся в работе по специальности после их окончания и отсутствии реальных связей с действующими рыборазводными предприятиями для практики и стажировки.

Участники Конференции считают, что товарное рыбоводство наряду с рыболовством может стать гарантом продовольственной безопасности, надежным поставщиком пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке.

В связи с этим предлагается:

1. Считать целесообразным проведение на регулярной основе региональных и общероссийских мероприятий по вопросам развития товарного рыбоводства с широким обсуждением достижений и проблем развития отечественной и мировой аквакультуры с целью формирования и корректировки Стратегии развития отечественной аквакультуры и предоставления предложений в профильные органы законодательной и исполнительной власти.

2. Обратиться в Правительство России с предложением о принятии государственной программы по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для строительства и функционирования

рыборазводных хозяйств в перспективных для осуществления товарного рыбоводства районах Российской Федерации.

3. В целях консолидации хозяйствующих субъектов российской аквакультуры, продвижении и защите их интересов на федеральном и региональном уровнях, подготовки и принятия законодательных и нормативных правовых актов, влияющих на развитие товарного рыбоводства, выработки согласованных решений с учётом мнений представителей предприятий аквакультуры, предложить хозяйствующим субъектам создать на основе некоммерческой организации «Совет производителей и продавцов товаров аквакультуры».

4. Создать общегосударственный Реестр рыбохозяйственных водоемов Российской Федерации с кадастровой оценкой их продуктивности и пригодности для товарного рыбоводства с обязательным участием в его разработке специалистов, имеющих практический опыт организации промышленной аквакультуры.

Рекомендовать Минсельхозу России:

— совместно с представителями бизнеса обсудить возможность создания Саморегулируемых организаций (СРО) в сфере товарного рыбоводства;

— для решения вопросов с Минобороны России, связанных с определением границ рыбоводных участков в местах оперативной деятельности Военно­Морского Флота, создать рабочую группу с участием представителей Минобороны России, Росрыболовства, субъектов Российской Федерации и представителей предприятий товарного рыбоводства;

— разработать и принять нормативную правовую базу для реализации государством инфраструктурно готовых площадок для инвестиционных проектов в области аквакультуры с использованием конкурсного механизма;

— совместно с департаментом координации деятельности организаций высшего образования, Министерства науки и высшего образования проанализировать статистику дальнейшей трудовой деятельности выпускников учебных заведений, получившим образование по специальностям, связанных с деятельностью по аквакультуре и товарному рыбоводству. Откорректировать учебные программы с учётом реальных потребностей сектора аквакультуры близлежащих регионов и потребностей рыбоводных хозяйств.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

— рекламировать достижения успешных хозяйств аквакультуры с целью тиражирования положительного опыта и привлечения к данному виду хозяйственной деятельности жителей прибрежных поселений;

— рассмотреть возможность создания региональных отраслевых консультационных центров с привлечением учёных и специалистов-практиков, способных оказывать оперативную помощь предпринимателям;

— формировать целевые заявки средним и высшим учебным заведениям по подготовке специалистов высшего и среднего звена для профессионального обслуживания действующих и вновь образуемых хозяйств товарной аквакультуры.

Рекомендовать учебным заведениям высшего и среднего профессионального образования:

— привлекать специалистов-практиков в области рыборазведения к разработке и реализации образовательных программ профессиональной подготовки кадров;

— организовывать практическое обучение студентов на современных российских и зарубежных предприятиях аквакультуры.

Участники IV Международной Конференции «РЫБА 2019. Технологии аквакультуры» приняли единогласное решение направить резолюцию Конференции в следующие организации:

—           Правительство Российской Федерации;

—           Минсельхоз России;

—           Минвостокразвития России;

—           Минпромторг России;

—           Минэкономразвития России;

—           Отделение сельскохозяйственных наук РАН и Министерство науки и высшего образования

—           Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

—           Отраслевые общественные организации.

СКАЧАТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ IV Международной конференции «РЫБА — 2019. Технологии аквакультуры»

Источник: Sfera.fm

Добавить комментарий