ФАО провела круглый стол по аквакультуре и рациональному использованию водных биологических ресурсов

ФАО провела круглый стол по аквакультуре и рациональному использованию водных биологических ресурсов

Российская Федерация – Россия пока не относится к числу глобальных лидеров в области аквакультуры, но демонстрируемые в последние годы темпы роста в 10%-15% вызывают законный оптимизм. Развитию аквакультуры, рациональному использованию водных биологических ресурсов в сельском хозяйстве и агроэкологии в системе высшего профессионального образования был посвящен круглый стол, состоявшийся в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) под руководством Евгения Кошкина, проректора по международной деятельности этого старейшего аграрного вуза России.

Позитивные тенденции в этом секторе не отменяют проблем. В России рыбные фермы, специализирующиеся на аквакультуре, отличаются мелкотоварным производством: в среднем ежегодный выход продукции в каждом хозяйстве – менее 50 тонн. Для них характерна и невысокая отдача, и низкая производительность: в Ростовской области, к примеру, на каждый гектар приходится не более 100 кг продукции. Не применяются широко и передовые технологии, созданные, опробованные и используемые в мире для этого сектора. Ограничен продуктовый ассортимент: 65% – карп, 24% – лосось, 11% – все остальные виды рыб.

Российский рынок, как следствие, до сих пор не насыщен всем разнообразием рыбной продукции. В среднем россиянин потребляет в год порядка 18,7 кг рыбы и рыбных продуктов, в то время как рекомендованная Министерством здравоохранения РФ желательная норма – 22-24 кг.

По этой причине одной из ключевых задач дискуссии на академической площадке Тимирязевской академии было продвижение межведомственного и межотраслевого диалога для выработки эффективных предложений по рациональному использованию составляющих звеньев рыбохозяйственной отрасли и, в частности, аквакультуры и водных биологических ресурсов различными сферами экономики, которые отвечали бы принципам экологической безопасности человека и окружающей среды.

Со-организаторами круглого стола выступили Бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией и РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Участники форума просмотрели видеообращение Арни М. Матиесена, заместителя Генерального директора ФАО и руководителя Департамента ФАО по рыболовству и аквакультуре. ФАО, отметил, в частности, Арни Матиесен, запустила в 2013 году Инициативу «Синий рост», которая сфокусирована на рыбном промысле, аквакультуре, экосистемных услугах, торговле и социальной защите. ФАО убеждена, что «рыболовство в океанах и внутренних водах, а также аквакультура, представляют одну из лучших возможностей для обеспечения растущего населения мира очень питательной и безопасной пищей с низким воздействием на окружающую среду».

В работе круглого стола приняли участие представители Тимирязевской академии, Минсельхоза России, Федерального агентства по рыболовству, ряда отраслевых производственных объединений и научно-исследовательских институтов РАН.  

Перспективы развития аквакультуры огромны. По прогнозам, к 2025 году объемы производства в этом секторе сравняются с традиционным рыбным промыслом (примерно по 90 миллионов тонн). В России, тем не менее, существуют факторы, сдерживающие развитие отрасли, отметил в своем выступлении Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству. В их числе – факторы производственные и экономические: высокая степень зависимости от импортных кормов и посадочного материала; низкий уровень технологичности производств; преобладание мелких хозяйств с небольшим объемом производства; проблемы с доступом к финансовым ресурсам.

Не менее важны маркетинговые и организационные аспекты, такие как отсутствие ориентации на спрос и потребности рынка, неконкурентная цена, не отлаженная логистика, сложности вхождения в торговые сети, а также проблемы, связанные с государственным регулированием, а именно – несовершенство контрольно-надзорной системы и низкая эффективность и недостаточность господдержки, отметил Василий Соколов.

И это несмотря на наличие огромного потенциала развития отрасли в России, где наличествует большой объем свободной емкости внутреннего рынка, а снижение себестоимости продукции в результате девальвации национальной валюты и низких затрат на оплату труда делают продукцию вполне конкурентоспособной.

В свою очередь, Игорь Кузьмин, Исполнительный директор Союза производителей и экспортеров аквакультуры, выразил сожаление, что отечественный бизнес «мало беспокоится об экологическом аспекте своей деятельности». Нередко происходит сброс отходов в водоемы, например, при использовании высоко энергетических кормов. При этом государство не предлагает способы реализации отходов.

В ходе дебатов Андрей Никифоров, доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО-Университет, подчеркнул значение аквакультуры для достижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) – 9 из обозначенных 17 целей. В их числе – обеспечение занятости сельского население с выходом на локальные рынки, а также решение проблемы дефицита белка.

Участники круглого стола разделяли мнение, что в России с учетом ее холодного климата «индустриальная аквакультура» будет служить одним из драйвером экономического роста, что не исключает сохранения малых и средних фермерских хозяйств. При этом государство декларирует намерение предоставлять на стартовом этапе льготные условия для налаживания производства и вхождения в рынок, в том числе выражает готовность субсидировать капитальные затраты.

Круглый стол транслировался в режиме вебинара на ведущие аграрные университеты в России.

Результаты мероприятия планируется обсудить на научно-техническом Совете Министерства сельского хозяйства Российской федерации (Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Первый круглый стол из этой серии, посвященный Году экологии в России, состоялся в апреле в РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева и касался темы «Смарт-технологии в агроэкологии и земледелии». Второй семинар на тему «Эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и агроэкологии» – прошел в июне. Завершающим (четвертым по счету) мероприятием на дискуссионной площадке «Тимирязевки» станут в первых числах декабря Вторые чтения имени В.Р. Вильямса, приуроченные к празднованию Всемирного дня почв.

16 октября в день рождения Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), когда отмечается Всемирный день продовольствия, продуктивное взаимодействие РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с ФАО ознаменовалось подписанием меморандума о сотрудничестве. «Вся инновационная деятельность университета направлена на достижение эффективного производства высококачественной конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Научные достижения сотрудников вуза способствуют созданию благоприятной окружающей среды для населения и в целом обеспечивают устойчивое развитие сельских территорий на глобальном уровне», подчеркнула директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

Источник: ФАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *