Государства ЕАЭС получат концепцию развития аквакультуры

Проект Концепции развития аквакультуры в государствах ЕАЭС одобрен рабочей группой при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Унификации подлежат требования, связанные с обращением продукции аквакультуры и развитием мощностей по ее производству.

Кроме того, в одобренный проект концепции включены мероприятия по созданию единых стандартов обращения рыбопосадочного материала и кормов для объектов аквакультуры, сообщили Fishnews в пресс-службе ЕЭК.

Также концепция содержит предложения по развитию межгосударственного сотрудничества в селекционно-племенной работе, разработке средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней рыб на рыбоводных хозяйствах; по укреплению кормовой базы и повышению полноценности кормления объектов аквакультуры.

«Целесообразность согласованной агропромышленной политики государств Евразийского экономического союза в области аквакультуры обусловлена рядом социально-экономических факторов», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса ЕЭК Станислав Бубен.

Он отметил, что в государствах союза налажена производственная база для развития аквакультуры, существует необходимость увеличения ассортимента свежей и охлажденной рыбопродукции на рынке ЕАЭС, обеспечения альтернативной занятости сельского населения, а также необходимость рационального использования водоемов. Все это, по словам директора департамента, говорит об актуальности концепции.

Положения документа направлены на формирование согласованной агропромышленной политики стран союза в области аквакультуры для сбалансированного развития рынка продукции аквакультуры собственного производства, снижения импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры, отмечается в сообщении ЕЭК.

На сегодняшний день среди государств-членов ЕАЭС только Армения обеспечивает себя рыбой практически на 100%. В Белоруссии обеспеченность собственной свежей или охлажденной рыбой – порядка 10%, схожая ситуация в Казахстане, где самообеспеченность рыбой находится на уровне 15-20%. В Республике Кыргызстан практически 100% потребления рыбы обеспечивается за счет импортных поставок. Доля искусственного выращивания товарной рыбы крайне низка и в Российской Федерации: она составляет 3% общего объема производства, приводит данные ЕЭК.

В 2015 г. рыбы и рыбной продукции на территорию государств-членов ЕАЭС было импортировано на сумму 1,7 млрд долларов, в том числе пресноводной рыбы и филе, а также раков – около 13 млн долларов.

Fishnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *