В отрасли нет частных вопросов

Деятельность профессиональных объединений в современном мире подразумевает новый уровень работы – это высокий темп, большой поток информации, широкий круг коммуникации. Это постоянная вовлеченность представителей бизнес-сообщества в процесс совершенствования законодательной базы, участие в политической и общественной жизни отрасли. И, конечно, не обойтись в этом деле без сотрудничества с коллегами, партнерства и взаимовыручки, полагает председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

В интервью журналу « Fishnews – Новости рыболовства» заслуженный работник рыбного хозяйства РФ рассказал о том, как складывается взаимодействие двух объединений, которые представляют интересы отраслевиков из разных сфер рыбного хозяйства, – Ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» и Ассоциации добытчиков минтая.

– Василий Дмитриевич, в современных условиях рыбное хозяйство сталкивается с целым рядом вызовов – в сфере экономики, государственного регулирования. Какую роль в управлении отраслью должны играть ассоциации и союзы, в достаточной ли мере они вовлечены сегодня в процесс?

– Роль ассоциаций и союзов – некоммерческих отраслевых объединений – в защите интересов своих членов, корпоративных интересов и отдельных предприятий неоценима. По существующему законодательству органы власти обязаны если не полностью согласовывать свои действия и принимаемые нормативно-правовые акты с отраслевым сообществом, то, по крайней мере, учитывать его мнение. Соответствующие статьи есть в законе о сельском хозяйстве, в законе о рыболовстве и многих других законах, касающихся производственной сферы.

К сожалению, последние годы власти по собственному почину не обращаются к союзам и ассоциациям при выпуске нормативно-правовых актов, затрагивающих определенные виды деятельности. Лет десять назад, когда выходили эти законы, такой вектор действительно намечался. Ожидалось, что это сотрудничество будет расширяться и государство сможет частично передать полномочия по оказанию госуслуг или регулированию в той или иной отрасли ассоциациям и союзам. А потом это все заглохло, прекратилось, появилось ощущение, как будто нас и нет.

Но год-полтора назад опять возникла тенденция при подготовке определенных актов обсуждать их через общественные советы при органах управления – министерствах, агентствах или службах – опосредованно или напрямую с некоммерческими отраслевыми организациями. В связи с этим очень важна активность самих союзов и ассоциаций. Как говорится, если гора не идет к Магомету, то мы сами должны настойчиво вмешиваться и, зная, что обсуждается, должны продвигать свои предложения, отстаивать их и добиваться защиты наших интересов.

В рыбохозяйственной сфере существует много некоммерческих объединений. Есть союзы региональные и бассейновые, есть и общероссийские, как ВАРПЭ, а есть объединенные по технологическому признаку, виду промысла или основным объектам лова. Из всех таких организаций лучшие результаты работы показывает Ассоциация добытчиков минтая.

Ее активность приводит к тому, что лоббируются не только узко корпоративные интересы минтайщиков, но и в целом интересы рыбной промышленности. Особенно когда речь идет о принятии нормативно-правовых актов, которые касаются абсолютно всех направлений рыбохозяйственной деятельности. В части вопросов налогообложения, тарифных решений, таможенных, регламентов и ограничений, санитарно-ветеринарных требований, условий внешней торговли и многих других АДМ, казалось бы, защищает интересы своих членов, а получается, что выступает от лица всей рыбной отрасли.

Мне нравится, что АДМ очень грамотно выстраивает предложения по защите этих интересов и делает это настолько обоснованно, что оппонентам, я имею в виду госорганы, как правило, нечего возразить. За десять лет Ассоциации добытчиков минтая удалось создать великолепный аппарат, устоявшийся и высокопрофессиональный, который выполняет очень много работы, полезной для всей отрасли.

Во всяком случае я как председатель ассоциации, объединяющей рыбоводов, могу сказать, что мы получаем от деятельности АДМ очень большую поддержку по всем направлениям. От имени всех членов Росрыбхоза выражаю им глубокую благодарность. Хотя мы вроде бы далеки друг от друга, но поддерживаем контакт, руководящие лица АДМ выступают на наших собраниях и советах.

Как я уже сказал, благодаря высокому профессионализму и активности в первую очередь Ассоциации добытчиков минтая, власти с отраслевыми союзами стали считаться. Появление в самом влиятельном бизнес-объединении – Российском союзе промышленников и предпринимателей – полноценной комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре тоже во многом заслуга АДМ.

Персонально в адрес Германа Станиславовича я бы хотел сказать, что это очень грамотный, активный, глубоко ответственный профессионал, обладающий великолепными деловыми качествами, включая умение сохранять спокойствие в любых сложнейших переговорах и даже конфликтах, умение выстраивать логику доказательств своих предложений. Считаю, что отрасли в целом повезло, что так сложилось. Мои поздравления лично ему и пожелания, чтобы у него хватило сил и времени для этой большой необходимой для всех нас работы.

– Можете ли вы привести пример, когда АДМ удалось защитить интересы и решить проблемы, в том числе рыбоводов?

– Понятно, что, когда речь идет о налогах, сборах, распределении квот и прочих вещах – это общеотраслевые задачи, которые решает Ассоциация добытчиков минтая. Но примечательно, что даже при этой огромной работе эксперты АДМ и Герман Зверев, который является и председателем комиссии РСПП, не упускают даже частных вопросов, касающихся только какой-то определенной группы предприятий.

Был случай, когда Росрыболовство разработало предложения по внесению дополнений и изменений в КоАП, касающихся наложения штрафов за определенные действия, которые сейчас не являются административным нарушением. То есть терорганы могли бы приходить в хозяйства, вооруженные этими поправками, и, увидев «нарушения», налагать штрафы. По сути, готовилась ловушка, – во-первых, как обременение, а во-вторых, как дополнительный коррупционный фактор.

Мы в Росрыбхозе при изучении текста на официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов этого не заметили, прозевали. И Герман Станиславович позвонил нам и предупредил, что комиссия РСПП отклонила эти предложения, но, на всякий случай, стоит их отслеживать. Получается, даже без нашего участия нас защитили, а потом просто поставили в известность.

Вот этот глобальный, всеобъемлющий подход и скрупулезное отношение к делу вызывают уважение. Мы, рыбоводы, надеемся на дальнейшее сотрудничество с АДМ, привлечение нас к обсуждению важных для отрасли вопросов, активную совместную работу по защите интересов отрасли.

Анна ЛИМ, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *