Разработана эффективная технология подкормки рыб и устриц

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ)  разработали эффективную технологию подкормки рыб и устриц.

Сотрудники лаборатории марикультуры Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») добились улучшения роста и выживаемости личинок камбаловых и кефалевых рыб добавлением микроводорослей в корм. Их наличие в рационе влияет и на повышение пищевой ценности моллюсков и креветок.

Лаборатория марикультуры Керченского отдела ВНИРО (АзНИИРХ)  имеет значительный  опыт содержания и выращивания микроводорослей разных систематических отделов.Их вносят в выростные емкости с личинками кефалей и камбаловых. Водоросли используют как корм для коловраток, артемии. В свою очередь, коловратки и артемии служат кормом рыбам.

Так вот, в бассейнах, куда ежедневно вносили морские микроводоросли наблюдались более высокие показатели роста и выживаемости ранней молоди. В частности, лучшие результаты выращивания личинок пиленгаса были получены при использовании микроводоросли Spirulina platensis, а также морских микроводорослей Chlorella marina, Nannochloropsisoculata, Monochrysis luteriи  Isochrysis galbana.

Дело в том, что для многих видов морских и проходных рыб, в том числе камбаловых, кефалевых и осетровых, важнейшим фактором роста и выживания является наличие в кормах достаточного количества высоконенасыщенных жирных кислот. В естественных условиях их источником являются морские одноклеточные водоросли. В условиях аквакультуры (искусственного выращивания) коловратки и артемии поедают богатые жирными кислотами микроводоросли, а затем сами становятся пищей для личинок рыб, т. е., своеобразными переносчиками необходимого для рыбьей молоди продукта.

Скажем, присутствие в бассейне морской хлореллы, содержащей арахидоновую кислоту и большое количество эйкозапентаеновой кислоты, стимулировало линейный и весовой рост личинок пиленгаса соответственно на 10 — 15 и 16 — 21%, а спирулины –  линейный рост на 9 — 15 %.

Таким образом, используя разработанную учеными Азово-Черноморского филиала ВНИРО технологию добавления микроводорослей в выростные водоемы, аквакультурные хозяйства  могут получить хороший производственный эффект в виде увеличения роста и выживаемости молоди рыб. 

Кроме того, микроводоросли служат пищей для такого ценного объекта аквакультуры как моллюски и креветки. Ученые лаборатории марикультуры в ходе исследований выяснили, что для обеспечения  лучшей пищевой ценности креветок и двустворчатых моллюсков, например, устриц, нужно использовать смесь из нескольких видов микроводорослей.

В рацион должны быть включены как жгутиковые микроводоросли-гаптофиты, так и диатомовые водоросли.  Подбор пищевых рационов и режимов кормления по «рецептам» АзНИИРХ обеспечат хозяйствам, выращивающим двустворчатых моллюсков и креветок, высокий темп роста и получение  жизнестойкой молоди культивируемых гидробионтов.

Источник: «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *