В Азовском море у крымских берегов добыто более двух тысяч тонн рапаны

К концу лета крымские рыбаки нарастили объемы добычи деликатесного промыслового моллюска рапаны в Азовском море и Керченском проливе, почти на 1000 тонн превысив прошлогодние показатели.

По данным Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, по состоянию на 10 августа текущего года общий объемы добычи (вылова) рапаны в Черном и Азовском морях рыбодобывающими предприятиями Республики Крым и города Севастополя составил 2 378 тонн. За аналогичный период 2018 года было освоено 1 406 тонн данного промыслового объекта.

При этом, в Азовском море добыто 2 316 тонн моллюска с рекордным опережением прошлогоднего освоения на 1 000 тонн (2018 – 1331 т).

Добыча рапаны в Азовском море в основном осуществляется рыбопромысловыми судами с использованием активных орудий лова – драг. Водолазным способом моллюска можно добывать только при наличии удовлетворительной видимости в воде, что случается не часто, поскольку дно Азовского моря покрыто слоем ила.

Среди лидеров добычи рапаны такие керченские рыбодобывающие предприятия, как ИП Черноносова Е.В., Мирошниченко Т.А. и Солдатов Д.В.

Рекомендованный объем добычи (вылова) рапаны в Азовском море установлен на 2019 год в объеме 2 600 тонн.

Оптовая стоимость очищенной мороженой рапаны колеблется от 250 (ООО «Керчьрыбхолод») до 400 рублей за килограмм (КРК «Керченская рыбная компания»).

Освоение же рапаны в Черном море, где этот брюхоногий моллюск не создает промысловых скоплений, стабильно снижается. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении последних пяти лет. Нынешний объем добычи (52 тонны) на 22 тонны уступает показателям прошлого года.

Мясо рапаны пользуется неизменным спросом потребителей как Крымского полуострова, так и материковой России.

По информации керченского сайта http://www.kerch.com.ru, на сегодняшний день в районе Керченского полуострова обнаружить скопления рапаны можно практически повсеместно. Вдоль всего побережья города Керчь (Аршинцевская коса, завод «Залив», городской пляж, поселок Героевское) под самым берегом можно легко собрать «урожай» рапаны на обед.

К слову, в 90-х годах мясо рапаны не ели, ее добывали исключительно ради сувенирной раковины. Раковина составляет до 72 процентов от веса этого моллюска. Таким образом, при переработке образуются тысячи тонн раковин. На сегодняшний день вопрос с переработкой раковин рапаны остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *